® Новый закон сократит коррупцию в сфере госзакупок

6 апреля 2006, 14:44
0
5

Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" и другие законодательные акты Украины" имеет долгую историю.

Депутаты уходящего созыва были единодушны, отдав 314 голосов в его поддержку, чтобы преодолеть вето Президента. Но сейчас, когда изменения вступают в силу и начинают работать, эксперты сходятся в оценках: специалисты Тендерной палаты Украины, Антимонопольного комитета, Счетной палаты  прогнозируют серьезное сокращение махинаций в сфере государственных закупок, оцениваемой аналитиками в 50 млрд грн.

Основная коллизия, которую удалось разрешить законодателю, - это существовавший до сих пор порядок, при котором за нарушениями процедуры госзакупок органами исполнительной власти следить должна была сама же исполнительная власть. Естественно, что это порождало массу нарушений и провоцировало коррупцию в государственных эшелонах.

Контролировать эффективность и рациональность расходования государственных средств при осуществлении государственных закупок уполномочена Тендерная палата Украины.


"Усиление общественного надзора над проведением государственных тендеров и другие существенные изменения в этой  области, в короткий срок обеспечат разрушение многих коррупционных схем, уменьшение количества злоупотреблений, фиктивных торгов.  Тендерная палата, призванная следить за четким соблюдением закона, добьется того, чтобы остались в прошлом такие махинации, как разработка тендерной документации, ориентированной на одного участника, сокрытие информации о тендере, уклонение от проведения конкурсу за счет дробления сумм", - считает вице-президент Тендерной палаты Украины Денис Красников. - Обеспечив  реальную конкуренцию при проведении тендеров, государство сможет не только значительно сэкономить ресурсы,  но и улучшить качество поставляемой продукции. Государственные закупки способны в короткий срок  стать трамплином для национальной экономики".


Регулировать проведение госзакупок, согласно новой редакции закона, призван Антимонопольный Комитет Украины. Глава АМК Алексей Костусев готов использовать новые полномочия для наведения порядка в отрасли и считает, что такое доверие законодателей - результат эффективной работы его ведомства.

Надзор за соблюдением равных прав для всех участников при проведении государственных тендеров, рассмотрение жалоб на действия (или бездействие) уполномоченного органа ложится на плечи Специальной контрольной комиссии при Счетной палате. “Непредвзятость и беспристрастность деятельности комиссии обеспечены сбалансированным составом ее участников, привлечением научных работников и общественных организаций", - заявил председатель комиссии Вячеслав Пилипенко по завершению ее первого заседания, состоявшегося 28 марта. По одному представителю направляют в комиссию Государственное казначейство, Счетная палата,  Государственная контрольно-ревизионная служба. Троих кандидатов предлагает профильный комитет Верховной Рады, троих делегирует Тендерная палата Украины.

"Обеспечивая прозрачность и открытость государственных закупок, Тендерная палата Украины приглашает товаропроизводителей активнее в них участвовать. Это выгодно и компаниям и государству",-  заявил Д. Красников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях