"Нафтогаз" считает позитивными результаты соглашений с "РосУкрЭнерго" и "Газпромом"

Корреспондент.net, 7 апреля 2006, 10:26
0
8

Советник председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Иван Дияк сообщил журналистам, что компания считает позитивными результаты соглашений о поставках газа с компанией "РосУкрЭнерго" и российским газовым монополистом компанией "Газпром", передают Українські новини.

По словам Дияка, подписанные соглашения между "Нафтогазом України", "РосУкрЭнерго" и "Газпромом" позволили на данный момент иметь самую низкую цену на газ, сохранив при этом в государственной собственности газотранспортную систему, в отличие от других стран постсоветского пространства.

"Это соглашение дало возможность иметь газ по 95 долларов (за тыс. куб. м), это на сегодня самая низкая цена. При этом мы сохранили у себя ГТС", - сказал он.

Дияк отмечает, что украинская сторона могла настаивать на соглашениях, предусматривающих цену на газ 50 долларов за тыс. куб. м, только в случае прямых поставок туркменского газа, которые оказались невозможными в результате договоров Туркменистана с Россией, согласно которым "Газпром" получает газ по 65 долларов/тыс. куб. м.

"Все заранее планировалось, когда (Украина) 27 декабря подписала соглашение о поставках газа (по 50 долларов/тыс. куб. м в первом и по 60 долларов во втором полугодиях) уже 29 Миллер (председатель правления "Газпрома") подписал газ, перехватив по 65 долларов", - сказал советник председателя "Нафтогаза".

Дияк также отмечает, что 1 января "Газпром" прекратил поставки только по тем газопроводам, которыми газ поступал в промышленные центры.

"Всего 8, остановлен газ по 3-м, которые идут на Донбасс, в Луганскую область... То есть, это было запланированная акция, заморозить промышленность", - сообщил он.

Результатом соглашений, по словам Дияка, является сохранение ГТС в собственности Украины, что предоставляет возможность выступать на равных условиях в будущих переговорах с Россией, так как через украинскую ГТС проходит 80% российского экспортного газа.


2 февраля "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие закрытое акционерное общество "Укргаз-Енерго" для поставок газа в Украину.

Тогда же "Укргаз-Енерго" и "РосУкрЭнерго" подписали контракт на поставку газа в Украину по 95 долларов за тыс. куб. м до 2011 года.

В июле 2004 года дочерние компании Газпромбанка (Россия) и Raiffeisen создали "РосУкрЭнерго" с регистрацией в Швейцарии для поставок туркменского газа в Украину до 2028 года.

В феврале СП "Укргаз-Енерго" зарегистрировано в Киеве.

В 2006 году "РосУкрЭнерго" поставит в Украину 34 млрд куб. м газа, которые СП поставит украинским потребителям.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях