Азаров: Пинзенику пора в отставку

Корреспондент.net, 7 апреля 2006, 13:35
0
9

Глава политсовета Партии регионов, экс-первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что по итогам 2006 года бюджет может быть недовыполнен на 15-20 млрд гривен, передает УНИАН.

"Таким образом, мы уже видим отставание порядка 3 млрд грн., легко спроецировать отставание погоды, оно где-то прорисуется в цифрах 15-20 млрд грн", - сказал Азаров сегодня, 7 апреля, на пресс-конференции в Киеве.

Он отметил, что по итогам первого квартала 2006 года выполнение доходной части бюджета составило всего 19,4% от годового объема.

При этом, как отметил Азаров, традиционно после утверждения бюджета Министерство финансов составляет бюджетную роспись его исполнения.

По его словам, обычной является практика, когда в первом квартале бюджет собирает 22% всех запланированных на год доходов, во втором квартала - 24%, в третьем - 26% и в четвертом - 28%.

Азаров также подчеркнул, что в первом квартале этого года не были профинансированы такие субвенции местным бюджетам, как субвенция на погашения задолженности прошлых лет по разнице в тарифах на тепловую энергию и другие коммунальные услуги (годовой объем 2 млрд грн), на оснащение сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (годовой объем 250 млн грн), на приобретение школьных автобусов (объем - 68 млн грн) и ряд других.

"На лицо явный провал нынешнего правительства и абсолютно очевидны риски выполнения бюджета по году", - сказал Азаров.

Ответственность за бюджет

Николай Азаров также заявил, что Пинзенику после заявлений об опасениях за стабильность бюджета следовало бы уйти в отставку.  

"Если министр финансов и его первый заместитель такое говорят, что должна заявлять оппозиция? Оппозиции надо заявить о том, что в таком случае им бы пора обоим отправляться в отставку", - сказал Азаров.

Он подчеркнул, что именно нынешнее руководство Министерства финансов и правительство несут ответственность за бюджет 2006 года, поскольку именно они его готовили и подавали на рассмотрение парламента.

29 марта министр финансов Украины Виктор Пинзеник высказал обеспокоеность результатами выполнения государственного бюджета в первом квартале текущего года. Он отметил, что на сегодня планы бюджетных поступлений в марте выполнены на 77%.

Дефляция в 0,3%

Экс-первый вице-премьер-министр Украины объясняет дефляцию в марте снижением покупательной способности населения.

"Что такое дефляция в марте, даже если верить этой дефляции? Это, прежде всего, реакция покупателей наших, это снижение покупательной способности населения", - сказал он.

По данным Госкомстата, в марте зарегистрирована дефляция в 0,3%.

Министр экономики Украины Арсений Яценюк объяснял причины дефляции традиционным снижением покупок населением в преддверии выборов, наполнением внутреннего рынка, в частности, продовольственными товарами, в результате запрета России на импорт украинского молока и мяса, а также стерилизацией национальной денежной валюты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях