У донецкой фирмы отбирают имущество Никитского ботанического сада

Корреспондент.net, 7 апреля 2006, 13:44
0
13

Прокуратура Крыма обжаловала в Хозяйственном суде Киева решение УААН о передаче донецкой фирме имущества Никитского сада, передает УНИАН

Прокуратура АР Крым направила в Хозяйственный суд Киева иск, в котором требует отменить незаконное решение президиума Украинской академии аграрных наук о передаче имущества государственного предприятия "Торговый дом "Никитский сад" в уставный фонд ООО "Научный рекреационный центр растениеводства и ландшафтного проектирования", созданного одной из донецких фирм.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями на потребительском рынке и в аграрном секторе МВД Украины Владимир Славенко.

По его словам, в ходе проверки, проведенной в ноябре-декабре 2005 года правоохранительными органами Крыма, было установлено, что должностные лица УААН в июле 2005 года незаконно, в нарушение закона Украины "Об особенностях правового режима деятельности Национальной академии наук Украины, отраслевых академий и статуса их имущественного комплекса" передали имущество госпредприятия и незавершенное строительство лечебного блока рекреационного отделения указанной фирме.

Выявленные нарушения подтверждены заключениями Фонда госимущества Украины и Контрольно-ревизионного управления АР Крым.

Отвечая на вопрос, с какой целью передавалось имущество, Владимир Славенко сказал: "Якобы для привлечения дополнительных инвестиций для развития инфраструктуры Никитского сада и повышения эффективности использования государственного имущества".

При этом он добавил, что после решения Хозяйственного суда будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела.

По данным Департамента связей с общественностью, Министерством внутренних дел Украины, другими правоохранительными органами продолжается рассмотрение материалов относительно законности передачи имущества Никитского ботанического сада Украинской академии аграрных наук (УААН) в уставный фонд совместного предприятия ООО "Научный рекреационный центр растениеводства и ландшафтного проектирования".

В июле прошлого года Президиум Украинской академии аграрных наук своим постановлением дал согласие на внесение в уставный фонд новосозданного совместного предприятия ООО "Научный рекреационный центр растениеводства и ландшафтного проектирования" имущества, которое находилось на балансе государственного предприятия "Торговый дом "Никитский сад".

В то же время согласно ст.74 Хозяйственного кодекса Украины и устава предприятия, имущество ГП "Торговый дом "Никитский сад" является государственной собственностью и закреплено за ним на правах полного хозяйственного ведания. А в соответствии со статьей 4 Закона Украины "Об особенностях правового режима деятельности Национальной академии наук Украины, отраслевых академий наук и статуса их имущественного комплекса" отраслевые академии имеют право лишь по согласованию с Кабинетом Министров Украины выступать учредителями предприятий смешанной формы собственности, а также предоставлять разрешение организациям, которые находятся в их ведании, на создание предприятий, и передавать имущественные права в их уставные фонды.

Однако, в данном случае, в нарушение указанных требований Закона, в уставный фонд нового предприятия были переданы не имущественные права, а непосредственно имущество.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях