Главу фонда федерального имущества России отправили в отставку

Корреспондент.net, 7 апреля 2006, 13:59
0
6

Премьер-министр России Михаил Фрадков освободил Владимира Малина от должности председателя фонда федерального имущества (РФФИ). Соответствующее распоряжение глава кабинета министров подписал еще 1 апреля, однако пресс-служба правительства сообщила об этом только сегодня.

Глава РФФИ был уволен в соответствии с п.4 ст.83 Трудового кодекса Российской Федерации - осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. Как доказало следствие, чиновник состоял в преступном сговоре с бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и руководителем МФО "Менатеп" Платоном Лебедевым, за что и был осужден Замоскворецким судом в декабре 2005 года.

Судья признал Малина виновным в коммерческом подкупе и превышении должностных полномочий и приговорил его к 4 годам лишения свободы условно с 5-летним испытательным сроком, а также запретил в течение трех лет занимать должности в государственных учреждениях.

Вердикт оказался значительно мягче, чем требовал гособвинитель. Он настаивал на том, что чиновника следует отправить за решетку на 7 лет. Однако суд счел смягчающим обстоятельством факт вручения В.Малину медали Российской православной церкви за помощь детям. При этом отягчающих обстоятельств выявлено не было.

По версии гособвинения, Владимир Малин вступил в сговор с Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и действующими с ними лицами, которые склонили его к организации заключения незаконного мирового соглашения. Одновременно с этим уже бывший глава РФФИ преследовал цель обеспечить Платону Лебедеву и действующим с ним лицам уклонение от выполнения обязательств по внесению инвестиций в размере 283 млн долл., переход в их владение 20% акций АО "Апатит" по заниженной стоимости в 15 млн долл. (а не 62 млн долл., на которых настаивает следствие) и предоставление им возможности не возмещать государству упущенной выгоды.

Осенью 2002 года Владимир Малин организовал оценку стоимости 20% акций "Апатита" в ООО "ВС-Оценка". При этом он, будучи главой РФФИ, предоставил оценщику искаженные финансовые сведения, повлиявшие в результате на оценку стоимости акций. В том же году было заключено мировое соглашение между РФФИ и АОЗТ "Волна" (победитель инвестконкурса по продаже этого пакета акций), по условиям которого "Волна" была освобождена от предыдущего судебного решения о возврате этого пакета акций государству с условием оплаты ею 15 млн долл. государству.

Как утверждает гособвинитель, действуя в угоду Платону Лебедеву, Владимир Малин ущемил интерес государства-владельца акций, тем самым государству был причинен ущерб в виде недополученной разницы между рыночной действительной стоимостью 20% акций и оценкой их стоимости ООО "ВС-Оценка".

Также своими действиями Владимир Малин лишил государство возможности получить упущенную выгоду в виде дивидендов от чистой прибыли "Апатита" за 2000-2002 года в размере 1 млрд 233 млн руб. Действия Малина по данному эпизоду квалифицируются как превышение должностных полномочий.

Согласно обвинительному заключению, Владимир Малин также обвиняется в коммерческом подкупе в бытность председателем совета директоров ОАО "Мурманский морской торговый порт" (ММТП). В середине 1990-х годов на территории порта был преобразован ряд компаний, в числе которых стивидорная компания по строительству, реконструкции и перегрузке минеральных удобрения на базе причала N19 - ЗАО "Агро-Сфера". Через этот причал и причал N18 организациями, подконтрольными Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, осуществлялась перегрузка минеральных удобрений - апатитового концентрата.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях