Украина удивлена нежеланием России вести переговоры по разделу наследства СССР

Корреспондент.net, 7 апреля 2006, 17:14
0
9

Украина удивлена нежеланием России вести переговоры по разделу долгов и активов СССР, передают Українські Новини.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук.

"Нас удивляют заявления о том, что у российской стороны нет намерения вести переговоры по этому поводу", - сказано в сообщении.

По его словам, данные о структуре долгов и активов СССР, которые указаны в документах, подписанных в начале 90-х годов, являются промежуточными, и общая работа по выявлению, оценке и распределению долгов так и не была завершена.

"В составе активов не учтены размеры резервного валютного фонда и алмазного фонда, инвестиций СССР за границу, в том числе капитал советских заграничных банков, остатки на депозитных счетах в иностранных банках и другое", - сказано в сообщении.

При этом, невзирая на неоднократные обращения Украины, российская сторона продолжает тянуть с предоставлением такой информации, что делает невозможным ратификацию Верховной Радой этого соглашения, так как парламент должен четко понимать, от каких активов может отказаться Украина в счет уплаты Россией соответствующей частицы долга СССР.

"В то же время, из сообщений, которые поступают из Российской Федерации, следует, что стоимость только недвижимого имущества бывшего СССР составляет более 400 миллиардов долларов США", - сказано в сообщении.

Алмазный фонд

Украина хочет продолжать переговоры с Россией по разделу алмазного фонда СССР.

Филипчук напоминает, что в марте Украина в очередной раз предложила России провести договорные консультации по всему комплексу вопросов наследования внешнего долга и активов бывшего СССР, чтобы рассмотреть возможность обращения к международным согласовательным процедурам в соответствии с существующими договоренностями.

Филипчук подчеркивает, что статус России и Украины как государств-наследниц СССР является одинаковым.

"Отдельного рассмотрения требует вопрос сверки и распределения алмазного фонда бывшего СССР, ведь эти активы не охвачены никакими договоренностями", - сказано в сообщении.

Украина считает вопрос распределения долгов и активов бывшего СССР открытым и готова к конструктивному диалогу для его урегулирования.

6 апреля МИД России сообщил, что Россия не намерена вести переговоры по распределению долгов и активов СССР.


В соответствии с соглашением между правительствами России и Украины, подписанным 9 декабря 1994 года и получившим неформальное название "нулевой вариант", Россия определялась правопреемницей бывшего СССР по внешнему долгу и активам, включая и зарубежную собственность.

Постановлением от 19 февраля 1997 года Верховная Рада Украины отложила ратификацию соглашения. Украинские представители ссылаются на двустороннее соглашение с Россией, подписанное в Дагомысе в 1992 году, в котором зафиксировано обязательство Москвы передать в собственность Украине отдельные здания бывшего Союза ССР за рубежом для развития своей внешнеполитической структуры.

Как известно, Украина не согласилась на предложенный Россией "нулевой вариант" распределения активов и пассивов бывшего Союза ССР. С 2001 года Украина и РФ проводят переговоры по загрансобственности Союза. Россия обещала к началу августа 2003 предложить Украине механизм передачи недвижимого имущества Союза ССР, однако этого так и не произошло.

По предоставленным ранее Россией данным, на конец 1991 года пассивы бывшего Союза оцениваются в 93,7 млрд долларов, а активы - в 110,1 млрд долларов, депозиты Внешэкономбанка составляют около 700 млн.

В соответствии с договором о правопреемственности в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 4 декабря 1991 года, Украина взяла на себя обязательство обслуживать 16,37% долга и приняла на себя право собственности на такой же процент активов СССР.

В соответствии с протоколами к договору, сумма внешнего долга СССР составляла 81 млрд долларов, активы: имущество за рубежом - 3,5 млрд рублей (по балансовой стоимости), долги развивающихся стран - 74 млрд долларов, долги бывших соцстран - 47,9 млрд переводных рублей, золото - 259 тонн.

В апреле 2002 Украина и Россия договорились возобновить переговоры о разделе заграничной собственности бывшего СССР.

Россия заявляла о намерении предложить Украине на переговорах в октябре 2002 года дополнительный перечень объектов собственности в странах, в которых заинтересована Украина.

Однако переговоры не были проведены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях