Украинско-российское газовое соглашение может быть признано недействительным

Корреспондент.net, 10 апреля 2006, 08:56
0
5

Как сообщает украинская газета "Дело", Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского, входящий в группу "Индустриального союза Донбасса", подал иск в Хозяйственный суд Киева с целью признания недействительным договора, подписанного между "Нафтогазом Україна", "Газпромом" и "РосУкрЭнерго".

Из соответствующего постановления Хозяйственного суда Киева следует, что судом принято решение принять дело к рассмотрению.

"Дело" отмечает, что в ИСД не хотят говорить о самом иске и о юридических аргументах истца. "Я ничего об этом не знаю. Обратитесь к Виталию Гайдуку или Олегу Дубине (гендиректор меткомбината им. Дзержинского), - сказал вице-президент "Индустриальной группы" Александр Пилипенко.

Однако, несмотря на многочисленные обращения, Дубина так и не прокомментировал иск, поданный предприятием, которое он возглавляет. В приемных Гайдука и Таруты сообщили, что таких комментариев газета не получит, поскольку собственники корпорации находятся в командировке.

В то же время источники газеты в "Нафтогазі" подтверждают факт подачи такого иска. "Такой иск подан. Но вы поймите, требуя признания подписанного соглашения недействительным, они под угрозу ставят обеспечение природным газом всей страны", - сожалеет источник.

Эксперты считают неслучайной подачу иска меткомбинатом Дзержинского - при новых ценах на газ многие предприятия ИСД серьезно страдают, а некоторые могут стать банкротами. "Днепровский меткомбинат им. Дзержинского будет на грани остановки. Такие же проблемы будут у "Петровки". "Макеевка" и ДМЗ будут, вероятно, остановлены", - заявлял ранее журналистам Тарута.

Как известно, 2 февраля 2005 года "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Енерго" для поставок газа в Украину. Создание этого СП предусматривала договоренность от 4 января 2006 года между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" относительно поставок российского газа в Украину.

ЗАО "Укргаз-Енерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 долларов за тысячу кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях