Минстроительства выступает за пересмотр тарифов на услуги ЖКХ

Корреспондент.net, 10 апреля 2006, 11:04
0
9

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства выступает за пересмотр тарифной политики в отрасли жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), заявил исполняющий обязанности министра Павел Качур во время интернет-конференции на сайте минстроительства, передают Українські новини.

"Мы отстаиваем позицию - когда богатые должны оплачивать полную стоимость, а бедным должно помогать государство через механизмы субсидий", - сказал Качур.

По его словам, сейчас льготами при оплате услуг ЖКХ пользуются обеспеченные слои населения.

"Пора прекратить богатым спекулировать на низких тарифах на жилищно-коммунальные услуги. Я готов экономически доказать, что низкие тарифы выгодны собственно богатым", - заявил министр.

Это связано с тем, что сейчас предусмотрены льготы на услуги ЖКХ для жителей частного сектора, а коммунальные предприятия оплачивают их по более высоким тарифам.

"В коммунальном хозяйстве мы даем газ по высокой цене, частном секторе мы даем льготную цену - демпинговую. Получается, я обогреваю коттедж, у меня цена льготная, вы живете в многоквартирном доме, у вас цена за отопление изначально заложена выше", - ранее сказал Качур во время "горячей линии" в пресс-клубе Кабинета Министров.

Он также сообщил, что министерство направило Президенту Виктору Ющенко предложения относительно наложения вето на закон, вводящий мораторий на повышения цен и тарифов на услуги ЖКХ.

Качур отметил, что для преодоления убыточности предприятий отрасли необходимо установить экономически обусловленные тарифы.

Президент Виктор Ющенко ветировал введение Верховной Радой компенсаций местными властями из бюджетов низких тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

23 февраля за принятие в целом законопроекта "О внесении изменений в статью 9 закона "О ценах и ценообразовании" проголосовали 267 депутатов при необходимых 226.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) подала на рассмотрение Кабинета Министров Украины график повышения тарифов на электроэнергию и газ для населения до экономически обоснованного уровня, что планируется завершить в мае 2008 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях