Россия не планирует пересмотр газовых соглашений с Украиной

Корреспондент.net, 10 апреля 2006, 11:11
0
3

Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил приверженность России соглашению в газовой сфере с Украиной, заключенному в начале текущего года.

"Мы, во всяком случае, не собираемся пересматривать подписанное 4 января 2006 года соглашение между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України", - заявил Лавров в интервью словацкой газете "Правда"

Он выразил надежду на то, что "эта логика в конечном итоге возобладает и в умах противников указанного соглашения". "Такой шаг был бы чреват повторением нового "газового" конфликта в Европе со всеми вытекающими последствиями. Убежден, что в таком повороте событий ни потребители, ни поставщики газа не заинтересованы", - подчеркнул Лавров.

При этом он признал, что, "конечно, урегулирование "газового" спора в отношениях между Россией и Украиной пришлось не по душе некоторым украинским политикам, которые использовали его в качестве предвыборного "козыря".

Министр также заверил, что "опасения стран Европы по поводу своей энергетической безопасности безосновательны". "Российская сторона намерена твердо и неукоснительно выполнять все "газовые" договоренности с европейскими партнерами. Попытки же приписать нам использование "энергетического оружия" и в целях политического давления лишены основания", - заявил Лавров.

Между тем, Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского, входящий в группу "Индустриального союза Донбасса", подал иск в Хозяйственный суд Киева с целью признания недействительным договора, подписанного между "Нафтогазом Україна", "Газпромом" и "РосУкрЭнерго" и согласно соответствующего постановления Хозяйственного суда Киева дело уже принято к рассмотрению.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях