Россию не пускают в ВТО

Корреспондент.net, 10 апреля 2006, 12:00
0
7

В правительстве России всерьез подумывают о том, чтобы забыть на какое-то время о вступлении во Всемирную торговую организацию. Таким может оказаться результат политики США, которые выдвигают все новые требования и не дают согласие на участие России в ВТО, утверждают "Известия".

"Ряд государств, в том числе США, сознательно проводят политику, чтобы не допустить наше вступление в ВТО, - заявил газете неназванный "высокопоставленный правительственный чиновник", - потому что набор тем и претензий, которые они достают из рукава снова и снова, уже не раз обсуждался - все было улажено". "В такой ситуации в правительстве, похоже, стали все больше и больше прислушиваться к тем, кто против вступления в ВТО вообще. По крайней мере - на тех условиях, которые навязывают сейчас России", - утверждает газета.

Напомним, что на сегодняшний день, Америка осталась единственной страной, которая до сих пор противится присоединению России к ВТО. США требует повысить цены на газ, снизить ввозные пошлины на самолеты и сократить список товаров, для ввоза которых требуются фитосанитарные сертификаты. Но главной проблемой остается вопрос о борьбе с интеллектуальным пиратством, которое уже много лет процветает в России.

Американские конгрессмены даже утверждают, что из-за китайских и российских "пиратов" правообладатели в 2005 году потеряли 4 млрд долларов и призывают к более жестким санкциям. "В этих странах пиратство во многом является следствием отсутствия политической воли по борьбе с этой проблемой", - говорится в заявлении группы. "Как человеку, голосовавшему за вступление Китая в ВТО, мне стыдно, - заявил сенатор Гордон Смит. - Из-за России я не хочу испытывать чувство стыда во второй раз".

Такой демарш США начал раздражать российские власти. Владимир Путин на последней встрече с российскими бизнесменами заявил, что требования США искусственны. По его словам, на западных рынках "полно ограничений, они только языком болтают о свободной торговле, а на самом деле там все закрыто, туда не пролезть". В результате настрой русских чиновников изменился. "Вопрос не в том - когда, а в том - какой ценой, - уверен собеседник "Известий" в правительстве. - Членство в ВТО может принести нашей экономике реальные проблемы. В такой ситуации мы вполне можем подождать".

Если заявления российских чиновников воплотятся в реальные действия, то в ближайшем будущем Украина "чужими руками" избавится от своего главного конкурента в гонке вступления в ВТО и  первой станет членом этой организации.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях