Роспотребнадзор: Вина Грузии и Молдовы необходимо изъять из оборота

Корреспондент.net, 10 апреля 2006, 16:16
0
16

Российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), ужесточив свою позицию в отношении вин из Грузии и Молдовы, ввоз которых в Россию недавно был запрещен, официально потребовала от импортеров изъять из оборота также алкогольную продукцию, ранее ввезенную из этих стран.

Как сообщил главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в воскресенье вечером он подписал официальное письмо "О необходимости соблюдения законодательства Российской Федерации о правах потребителей импортерами алкогольной продукции".

Письмо адресовано "участникам внешнеэкономической деятельности, осуществляющим ввоз на территорию РФ алкогольной продукции".

"Мы требуем от всех импортеров изъять из оборота спиртосодержащие растворы, завезенные в нашу страну из двух государств ближнего зарубежья -Грузии и Молдавии", - сообщил руководитель Роспотребнадзора.

Онищенко пояснил, что "во исполнение постановления главного государственного санитарного врача России от 15 марта "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции органами Роспотребнадзора" в регионах проведена работа по проверке исполнения этого постановления".

"Выяснено, что значительное число алкогольной продукции, поступающей в РФ, не соответствует прежде всего гигиеническим требованиям по показателям безопасности продукта для населения, а также по потребительским свойствам", - сказал Онищенко.

Между тем, отметил он, "по общему правилу, закрепленному пунктом 2 статьи 4 закона "О защите прав потребителей", продавец, осуществляющий продажу товаров по договору розничной купли-продажи, обязан передать потребителю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется". Поскольку это правило в данной ситуации нарушено, подчеркнул Онищенко, Роспотребнадзор требует от импортеров изъятия из оборота алкогольной продукции из Грузии и Молдавии.

В тексте письма, приводятся подробные результаты проверки. В частности, указывается, что "по состоянию на 7 апреля 2006 года из 4910 отобранных 38 территориальными управлениями Роспотребнадзора по субъектам РФ и исследованных проб и образцов алкогольной продукции 657 проб, или 13,4%, не соответствовали нормативам по органолептическим (вкус, запах, цвет, мутность) и физико-химическим показателям (крепость, железо, общая свободная сернистая кислота, индекс токсичности, пестициды)".

"Особую тревогу вызывает тот факт, что в 30,2% (г. Москва) и 20,1% (Пермский край) исследованных образцах продукции, произведенной и ввезенной с территории Республики Молдова, и в 17,3% (г. Москва) и 15,6% (Пермский край) образцах продукции, выработанной в Республике Грузия, были обнаружены запрещенные пестициды (ДДТ, алдрин, гептахлор, гексахлорциклогексан), относящиеся к группе так называемых стойких органических загрязнений (СОЗ)", - отмечается в письме.

Роспотребнадзор предупредил импортеров, что они "в полной мере наряду с изготовителями и продавцами товаров несут всю полноту ответственности за нарушение прав потребителей, включая гражданско-правовую ответственность, связанную с последствиями продажи товаров ненадлежащего качества, и компенсацией морального вреда.

При этом Роспотребнадзор не исключает возможности "применения к импортерам, осуществляющим ввоз на территорию РФ некачественной и опасной алкогольной продукции, соответствующих мер, основанных на использовании институтов гражданского судопроизводства, в первую очередь, - в форме предъявления иска в суд о признании соответствующих действий этих импортеров противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.

Ранее Онищенко заявлял, что Роспотребнадзор открыт для переговоров с коллегами из Молдовы и Грузии для разрешения ситуации, сложившейся в связи с недавним запретом на поставки их этих стран в Россию вин, но подчеркивал, что такие переговоры не могут и не должны проходить в политической плоскости.

Как подчеркнул главный санитарный врач, после объявления о запрете импорта молдавских вин Молдова отреагировала весьма оперативно и конструктивно, предоставив в Роспотребнадзор список экспертов, с которыми уже состоялись переговоры.

"К сожалению, такой конструктивный подход не наблюдается с грузинской стороны, - сказал Онищенко. - Пока из Грузии к нам обращался только Минсельхоз, которые потребовал предоставить результаты анализов продукции, попавшей под запрет".

"По сути, из Грузии пока на самых различных уровнях звучат только угрожающие заявления, в которых не содержится ни доли конструктивизма, а главное - не прослеживается желание приступить к совместной выработке предложений по преодолению сложившейся ситуации и улучшению качества поставляемой в Россию продукции", - отметил он.

Между тем российские импортеры грузинских и молдавских вин решили после 15 апреля подать в суд на Онищенко, по предложению которого были запрещены поставки вин и виноматериалов из Грузии и Молдовы в Россию.

По их оценкам, ущерб российских дистрибьюторов от запрета может составить $600 млн, в результате запрета на ввоз молдавских виноматериалов без работы в России останутся около 240 тыс. человек, поскольку более половины российские винзаводов используют эти материалы. Кроме того, отмечалось на собрании, 65% винного бизнеса Молдовы и Грузии принадлежит российским компаниям.

По данным Союза производителей и экспортеров молдавских вин, на вина этой страны приходится 55% общего объема потребления вин в России, на коньяки - 20%. В 2005 году Молдавия отгрузила в РФ 74,8% от общего объема экспорта вина. По данным федеральной таможенной службы, в 2005 году на Молдавию пришлось 45% общего объема импорта вина из стран ближнего зарубежья (253 млн литров).

В 2005 году Грузия экспортировала около 60 млн бутылок вина, что почти в два раза больше, чем годом ранее. Около 70% всего экспорта грузинского вина приходится на Россию.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях