Банк "Финансы и кредит" готов продаться частями

Корреспондент.net, 11 апреля 2006, 11:23
0
6

К списку крупных украинских банков, озвучивших намерение продать часть своих акций иностранцам, добавился банк "Финансы и кредит". В обозримом будущем финучреждение планирует выставить на продажу блокирующий пакет акций, передает Интерфакс-Украина.

По словам председателя правления банка Владимира Хлывнюка, размещение 25% акций посредством IPO или их продажа стратегическому инвестору предусмотрена стратегическим планом развития банка. Это необходимо, в первую очередь, для внедрения новейших технологий. Кроме того, в неопределенной пока перспективе "Финансы и кредит" рассматривает возможность получения синдицированного кредита иностранных банков, а также планирует размещение еврооблигаций.

По мнению председателя правления банка "НРБ-Украина" Владислава Кравца, предложение "Финансов и кредита", скорее всего, заинтересует либо один из российских банков, либо финансовую структуру из дальнего зарубежья. Банки Восточной Европы, равно как и украинские, по его мнению, не соблазнятся таким небольшим пакетом.

"Это однозначно будет зарубежный банк, но из России или из дальнего зарубежья, пока сложно сказать,- сказал г-н Кравец.- Для украинских банков это невыгодное предложение". При этом он высказал предположение, что стоимость пакета "Финансов и кредита" будет равна трем его капиталам, а рекорд "Индэкс-банка" (multplier при его продаже почти достиг шести) еще долго не будет побит.

В желании "сменить гражданство" на данный момент также признался "Брокбизнесбанк", хотя, по информации инсайдеров, предпродажную подготовку ведут банки "Надра", "ВАБанк" и "Форум", плюс несколько более мелких банков. При этом основными претендентами на покупку "Брокбизнесбанка" и банка "Надра" считаются французский Societe Generale и итальянский UniCredito, сильно обиженный на земляков из Intesa за уведенный из-под носа "Укрсоцбанк".

Банк "Финансы и кредит" основан в 1990 г., по величине активов входит в первую группу банков по классификации НБУ. Его акционеры: ЗАО F&C Realty (48,7%), ООО "Аскания" (48,3%) и НАК "Нефтегаз Украины"  (3%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях