Железнодорожные билеты подорожают на 100%

Корреспондент.net, 12 апреля 2006, 09:10
0
5

Как заявил вчера, 11 апреля, на брифинге в Одессе исполняющий обязанности министра транспорта и связи Виктор Бондарь, министерство намерено повысить тарифы на железнодорожные перевозки пассажиров на 100% до 2008 года, передают Українські новини.

По словам Бондаря, тарифы на пассажирские перевозки по железной дороге не пересматривались с 1998 года, в результате чего сейчас перевозка 1 пассажира на 10 километров стоит 0,04 гривны.

"Таких тарифов нет нигде в Европе. Убытки же железнодорожных пассажирских перевозок в 2005 году превысили 2 млрд гривен", - сказал министр.

Он считает, что увеличение тарифа на пассажирские перевозки серьезно не скажется на благосостоянии населения, так как возрастет его заработная плата и пенсия.

"Конечно, если бы в течение последних 7 лет тарифы ежегодно увеличивались на 10%, то пассажиры этого повышения не почувствовали бы вообще. Но из политических соображений этого не делалось, и теперь повышать тарифы приходится гораздо более быстрыми темпами", - сказал Бондарь.

Он добавил, что тарифы за перевозки грузов по железной дороге в ближайшее время расти не будут.

В апреле 2005 года Минтранссвязи повысило тарифы на железнодорожные перевозки пассажиров в вагонах типа СВ на 50%.

В феврале 2005 года "Укрзалізниця" заявила о намерении повысить тарифы на пассажирские перевозки в 2,3 раза с целью избежания убытков, но Минтранссвязи запретило повышение.

В 2006 году "Укрзалізниця" не намерена менять тарифы на пассажирские перевозки.

31 марта генеральный директор "Укрзалізниці" Василий Гладких прокомментировал сообщение некоторых электронных СМИ о повышении тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки.

"Я однозначно заявляю, что повышения тарифов на пассажирские перевозки не будет. Украинская железная дорога - государственная, и исправно выполняет социальную функцию. Нет еще у людей той достойной заработной платы, чтобы покупать дорогие билеты", - отметил Гладких. 

В то же время, убежден Гладких, тарифы на перевозку грузов нужно повышать, приблизительно, на 1-2 % в месяц, с учетом процента инфляции. Поскольку сегодня украинские тарифы на перевозку грузов вдвое ниже, чем в России, и в 5 раз ниже, чем в Европе.


В Государственную администрацию железнодорожного транспорта Украины "Укрзалізниця" входит 6 железных дорог (Донецкая, Львовская, Одесская, Приднепровская, Южная и Юго-Западная), объединяющих все области Украины.

Эксплуатационная протяженность главных колей составляет 22,3 тыс. км, электрифицированных - 9169 км, парк грузовых вагонов превышает 175 тыс., пассажирских - 8 тыс., тепловозов - 2,7 тыс., электровозов - 1,7 тыс. Пассажиров обслуживает 126 основных вокзалов и 1684 станций.

Численность работников основной деятельности железных дорог - 375,9 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях