Nasdaq купила 15% Лондонской фондовой биржи за $782 млн

Корреспондент.net, 12 апреля 2006, 09:22
0
6

Nasdaq Stock Market Inc., вторая крупнейшая американская площадка по торговле акциями, купила 15% акций Лондонской фондовой биржи (LSE) за 447,5 млн фунтов (782 млн долларов).

Это приобретение, возможно, свидетельствует о намерении компании добиться в итоге слияния с крупнейшей европейской фондовой биржей.

NASDAQ сообщила, что заплатила продавцу, компании Threadneedle Asset Management, по 11,75 фунта за акцию. Между тем две недели назад она же отозвала предложение о покупке LSE по 950 пенсов за акцию, так как лондонская площадка назвала тогда предложенную сумму "существенно заниженной".

В рамках объявленной сделки, в результате которой NASDAQ становится крупнейшим акционером LSE, премия к цене, предлагавшейся американцами в марте, составила 24%.

Текущая цена акций LSE - 10,38 фунта, в марте она достигала 12,19 фунта, сообщает Bloomberg.

По цене покупки, объявленной во вторник, LSE стоит 3 млрд фунтов ($5,26 млрд долларов), что выше ее прогнозируемой на этот год чистой прибыли в 25 раз, отмечает агентство.

LSE уже два года пытаются купить, и шаг NASDAQ является ударом по планам европейской Euronext, которая в прошлом году была близка к соглашению о слиянии с LSE.

NASDAQ и лондонская площадка уже вели двусторонние переговоры в 2002 году, однако тогда они застопорились на вопросе о регулировании объединенной торговой площадки.

Листинги NASDAQ и LSE в совокупности насчитывают более 6 тыс. компаний с рыночной капитализацией в 7,3 трлн долларов, в то время как 2,7 тыс. компаний, входящих в листинг крупнейшей в мире Нью-йоркской фондовой биржи, имеют капитализацию 13,8 трлн долларов.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях