Украина и Турция хотят разработать проект производства кораблей

Корреспондент.net, 12 апреля 2006, 10:30
0
11

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны со ссылкой на встречу в Анкаре (Турция) и. о. министра обороны Анатолия Гриценко с министром национальной обороны Турции Мехметом Веджди Гёнюлем, Украина и Турция намерены совместно разработать проект производства военных кораблей класса "корвет", передают Українські новини.

По словам Гриценко, Украина и Турция сейчас разрабатывают собственные проекты корветов как базовых кораблей для военно-морских сил своих государств.

При этом, по данным министра, страны ставят приблизительно одинаковые ориентиры завершения проектов - 2010-2012 годы.

"Сейчас есть прекрасная возможность объединить наши усилия в этой сфере, и мы поставили задание нашим государственным структурам - сделать единый проект и потом распространить его продажу другим странам, в том числе странам НАТО. Потому что он будет делаться по стандартам Альянса", - сказал Гриценко.

Он сказал, что в этом проекте будут задействованы сотни украинских и турецких предприятий.

В частности, проект будет предусматривать производство оружия, систем управления, навигации и другого сложного оборудования.

"Мы можем делать "прорывные" вещи и убедить общественность Украины в том, что переход к стандартам НАТО и вступление в Альянс будут сопровождаться не потерей рабочих мест, а наоборот их созданием", - отметил Гриценко.

Кроме этого, по словам министра, к проекту могут быть привлечены производственные мощности Италии или Франции.

В целом в ходе переговоров Гриценко и Гёнюль обсудили широкий спектр вопросов двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

В частности, они коснулись вопросов совместного участия в миротворческих операциях, продолжения сотрудничества в рамках совместной черноморской группы военно-морского сотрудничества Blackseafor, а также возможного участия Украины в операции Военно-морских сил Турции.

Кроме этого, руководители оборонных ведомств 2 стран обсудили развитие Вооруженных сил, сотрудничество в рамках Украина-НАТО, сотрудничество в сфере подготовки кадров.

В августе 2005 года Кабинет Министров решил начать программу по разработке и строительству нового военного корабля класса "корвет".

Предполагается, что за 5 лет существования этой программы на разработку и изготовление нового корабля из бюджета будет выделено в общей сумме 805 млн гривен.

11 апреля Гриценко отбыл в Турцию для встреч с властями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях