Крупнейший завод Приднестровья остановил работу из-за блокады

Корреспондент.net, 12 апреля 2006, 15:27
0
5

Министр экономики Приднестровья Елена Черненко сообщила, что крупнейшее предприятие Приднестровья - Молдавский металлургический завод (ММЗ) - с сегодняшнего дня прекратило свою работу.

По словам Черненко, решение об остановке предприятия было принято руководством ММЗ в связи с крайне тяжелым положением, в котором оказался завод. Его потери из-за экономической блокады Приднестровья к настоящему времени составили 28 млн долл. При этом каждый день простоя обходится Молдавскому металлургическому заводу в 1 млн долл.

Как отмечают специалисты, прерывание производственного цикла на ММЗ может привести к необратимым последствиям для металлургического гиганта.

Вместе с тем, как отметила Черненко, регистрация предприятия в Молдавии не помогла бы спасти положение завода, а принесла бы регистрационной палате Молдавии лишний пиар.

По ее словам, этот шаг, возможно, принес бы двух- или трехразовые отправки, а такому предприятию, как ММЗ, необходима постоянная работа с постоянными клиентами. Поэтому руководство завода выступает за активную внешнеэкономическую деятельность Приднестровья.

Убытки несет не только металлургический завод в Рыбнице, но и другие предприятия Приднестровья.

Кризис, напомним, начался в начале марта, когда власти Украины согласились с предложением Кишинева ввести оформления документов на приднестровские грузы, пересекающие границу Приднестровской Молдавской Республики, молдавскими таможенными органами.

В Киеве объяснили это необходимостью борьбы с контрабандой. Однако в Тирасполе уверены, что таким образом Молдавия пытается поставить Приднестровье в экономическую зависимость и назвали все происходящее блокадой, ведущей к гуманитарной катастрофе.


3 марта 2006 года Украина ввела в действие положение совместного заявления премьер-министров Украины и Молдовы от 30 декабря 2005 года, которое предусматривает пропуск товаров с территории Приднестровья только при условии наличия документов, имеющих печать молдавской таможни.

После введения нового таможенного режима, по сообщениям украинской стороны, власть самопровозглашенного Приднестровья начала блокировать пропуск товаров за пределы республики, а также оформление их в молдавской таможне.

На 30 марта потери экономики Приднестровья после введения Украиной новых таможенных правил составили $62 миллиона.

Согласно пресс-центру межведомственного координационного совета, созданного при президенте непризнанной республики, ежедневно потери возрастают в среднем на $5 миллионов.

Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что из-за контрабанды из Приднестровья Украина недополучает 400-450 млн гривен в год.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях