Эксперты: Бензин в США подорожает на 13,7%

Корреспондент.net, 12 апреля 2006, 15:44
0
4

Этим летом розничные цены на бензин в США в пик автомобильного сезона будут выше, чем летом предыдущего года, примерно на 13,7%, предупреждают эксперты Министерства энергетики США.

По данным экспертов, средняя розничная цена бензина в США летом с.г. может составить 2,62 долл./галлон, что на 10,5% выше его средней цены летом предыдущего года. При этом самая высокая цена бензина будет на Западном побережье - 2,84 долл./галлон.

Также эксперты прогнозируют, что потребление бензина в США в летний период увеличится по сравнению с летом предыдущего года на 1,5% и достигнет 9,4 млн барр./день.

Однако до середины лета пропускная способность НПЗ будет ниже производственных мощностей предыдущего года. Только к середине лета предприятия нефтеперерабатывающей отрасли США смогут полностью устранить все разрушительные последствия ураганов предыдущего года.

В связи с этим высока вероятность того, что розничная цена бензина предстоящим летом превысит свой рекорд 3,07 долл./галлон, установленный 5 сентября 2005 года, когда на юге США бушевал ураган "Катрина".

Ожидания высоких цен на бензин обусловлены также рекордно высокими ценами на сырую нефть и предстоящим запретом использования метилтрибутиловых присадок в бензине, которые с началом мая предстоит полностью заместить этанолом.

В совокупности все перечисленные факторы могут вызвать этим летом значительное повышение цен на бензин, считают эксперты.

Напомним, что по состоянию на 10 апреля 2006 года средняя за неделю розничная цена бензина в США составила 2,68 долл./галлон.

За минувшую неделю галлон бензина в США в среднем подорожал на 9,5 центов, или на 3,7%, а его средняя за неделю цена на розничном рынке достигла рекордной отметки с 17 октября 2005 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях