НКРС выступает за отмену прямых мобильных номеров

Корреспондент.net, 12 апреля 2006, 16:45
0
9

Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) выступает за отмену прямых мобильных номеров и введение мобильными операторами 8-значной нумерации вместо существующей 7-значной, передают Українські Новини.

Об этом на круглом столе, посвященном перспективам развития мобильной связи, сообщила член НКРС Ольга Филиппова.

"Мы должны остановиться на общих правилах. Остановиться на том, что доступ к сети оператора мобильной связи должен быть только через код NDC", - сказала она.

По ее словам, использование прямой нумерации без набора кода оператора (NDC) создает сложности при взаиморасчетах операторов.

По словам директора департамента телекоммуникаций аппарата НКРС Владимира Гресько, отказ от прямых номеров также необходим в связи с тем, что операторы имеют большой незадействованный ресурс таких номеров в регионах, что сдерживает развитие местной фиксированной сети.

"У "Киевстара" по Одессе, где полностью исчерпан номерной ресурс для развития местной связи, есть 200 тыс. резервных номеров. Такое использование ресурса неэффективно", - сказал он.

Необходимость перевода операторов на 8-значную нумерацию Гресько пояснил тем, что сейчас стоит вопрос увеличения зон нумерации в Украине.

В связи с этим новый план нумерации предусматривает перевод 3-значных кодов мобильных операторов в 2-значные - от 90 до 99 и введение 8-значной нумерации, а освободившиеся коды будут предоставлены для фиксированных номеров в регионах.

Как вариант рассматривается введение одного кода для областного центра, другого - для области, в частности, для Киева планируется оставить код 044, а для области ввести 045.

Эту инициативу частично поддерживает генеральный директор UMC Олег Проживальский, который отметил, что компания готова поддержать отмену прямых номеров, однако выступает против перехода на 8-значные номера, так как это приведет к необходимости смены номеров всеми абонентами и к дополнительным расходам.

Против введения таких номеров высказался и генеральный директор компании "Украинские радиосистемы" Сергей Миронов, считая, что это нецелесообразно. В то же время он отметил, что потребность в прямых номерах невелика и от них можно отказаться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях