Омельченко назвал "полу-чудом" непричастность Черновецкого к "Элита-Центру"

Корреспондент.net, 14 апреля 2006, 10:17
0
9

Киевский городской председатель Александр Омельченко удивлен информацией органов внутренних дел о том, что кандидат на должность мэра столицы Леонид Черновецкий не имеет отношения к афере "Элита-Центр", передает УНИАН.

"Для меня было полу-чудо, когда неделю назад была официально обнародована органами внутренних дел информация о том, что, согласно предварительным данным, ни Омельченко, ни Черновецкий отношения к "Элита-Центру" не имеют", - сказал Омельченко.

Продолжая далее, он объяснил, что "полу-чудо" потому, что знает, что он лично никогда не имел отношения к "Элита-Центру".

"А второе полу-чудо, что Черновецкий не имел отношения к "Элита-Центру". Имел лично, имела лично фирма - его банк ("Правэкс-Банк"), о чем есть свидетельства, которые сегодня еще находятся в стадии расследования", - сказал Омельченко.

10 апреля заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов заявил, что следствие выявило настоящего организатора строительной аферы корпорации "Элита-Центр" в Киеве.

В то же время Евдокимов отметил, что, по имеющимся данным следствия, к этой афере не причастны ни нынешний мэр Киева Александр Омельченко, ни победитель выборов на должность Киевского городского председателя Леонид Черновецкий.

Как сообщалось 28 марта, исполняющий обязанности министра внутренних дел Юрий Луценко отрицает наличие доказательств причастности "Правэкс-Банка" к афере "Элита-Центр", как об этом ранее заявлял мэр Киева Александр Омельченко.

Министр отметил, что следствие действительно установило, что часть средств инвесторов "Элита-Центра" проходили через счета, открытые в "Правэкс-Банке", однако это не дает оснований говорить о причастности банка к преступлению.

"Если преступник пользовался такси какой-то фирмы, то это не означает, что фирма причастна к преступлению", - отметил Луценко.

22 марта Омельченко заявил о причастности "Правэкс-Банка" к денежным операциям "Элита-Центра". Он озвучил схему, по которой переводились деньги организаторами аферы.

Леонид Черновецкий считает бессмысленным опровергать заявление действующего мэра Александра Омельченко о причастности "Правэкс-Банка" к денежным операциям организаторов квартирной аферы компании "Элита-центр".

"Я ничего из того, что написано на заборе, опровергать не буду, иначе я встану в позу человека, который в чем-то виноват", - сказал Черновецкий.


Напомним, подольским районным управлением ГУМВД Украины в городе Киеве 7 февраля возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Установлено, что ООО "НДЦ Прогресс", ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", ООО "Марс-1", ООО "АБФ", ООО "Финансово-строительная компания "Элита-центр", ООО "БМУ "Химбуд", ООО "Компания "Элитабудинвест" заключали договоры с гражданами о паевом участии в строительстве жилья, однако никакого строительство не вели. Названные компании позиционировали себя как группа компаний "Элита-центр".

Милиция Киева возбудила уголовное дело по факту мошенничества и объявила в международный розыск Александр Волконского и Олега Шестака, которые предположительно являются организаторами аферы при строительстве жилья компанией "Элита-центр" и скрылись с деньгами.

Милиция также задержала бухгалтера компании.

О мошенничестве стало известно в начале февраля, когда комитет инвесторов инвестиционно-строительной группы "Элита-центр" заявил о хищении руководством компании более 100 млн долларов, инвестированных в строительство жилых домов "Элита-центром".

Досудебным следствием установлены факты двойного, а также тройного оформления договоров паевого участия в строительстве одних и тех же квартир. Сумма нанесенного ущерба оценивается в более чем 400 млн гривен, количество пострадавших - свыше 1,5 тыс. человек. Руководители компаний находятся в розыске.

Компании, вложившие деньги в строительство жилья компанией "Элита-центр", оценивают свои потери в результате мошенничества в сумму, превышающую 10 млн долларов.

Согласно данным сайта http://www.elita-center.com, группа инвестиционно-строительных компаний "Элита-центр" зарегистрирована в 1994 году, она включает в себя: "Элита-центр", строительно-инжиниринговая компания "БИК", "Химстрой-груп", НИЦ "Прогресс", "Стройсервис", "Элита-строй". 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях