РосУкрЭнерго сократила поставки газа в Украину в два раза

Корреспондент.net, 14 апреля 2006, 11:00
0
5

Эксклюзивный продавец импортного газа Украине РосУкрЭнерго с 10 апреля на 50% снизил поставки газа в страну.

Официальной причиной ограничения послужили тотальные неплатежи со стороны "Нафтогаза України". Теперь среднеазиатский газ получает только совместное предприятие РосУкрЭнерго и "Нафтогаза" - "УкрГаз-Енерго".

Эта структура была создана на паритетных началах "Нафтогазом" и РосУкрЭнерго для реализации газа промышленным потребителям в Украине. Однако "УкрГаз-Енерго" получила лицензию, которая дает право поставить конечным потребителям всего лишь 5 млрд кубометров газа. При этом на российско-украинской границе компания получает 32 млрд кубометра газа от РосУкрЭнерго.

Между тем, еще до ограничения поставок заместитель председателя правления "Газпрома", член координационного совета РосУкрЭнерго Александр Медведев не двусмысленно намекнул на то, что плавность перехода Украины на европейские цены на газ прямо пропорционально зависит от комфорта деятельности на рынке "УкрГаз-Енерго".

Он также дипломатично посетовал на то, что украинские власти могли бы получить любой дисконт, согласившись компенсировать его "Газпрому" долей в компании по управлению системой магистральных газопроводов по рыночной оценке.

Таким образом, сейчас правительство Украины находится перед довольно непростым выбором, либо увеличить лицензию на поставки газа для "УкрГаз-Енерго" и таким образом обеспечить его поступление на украинские предприятия, либо заново садиться за стол переговоров.

При этом, основная сложность заключается в том, кто будет сидеть за этим столом. По сути, это должны быть представители РосУкрЭнерго, но, похоже, что на определенные места в переговорном процессе рассчитывают и представители "Газпрома".

По материалам газеты "Время новостей" и Униан

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях