"Нафтогаз" планирует ввести в эксплуатацию Центр метрологии нефти и газа

Корреспондент.net, 14 апреля 2006, 10:52
0
10

Как говорится в сообщении Министерства топлива и энергетики, Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" планирует ввести в эксплуатацию Центр метрологии нефти, нефтепродуктов, природного и сжиженного газа в сентябре 2006 года, передаеют Українські новини.

13 апреля состоялась встреча уволенного Верховной Радой с должности исполняющего обязанности министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и референта по политическим вопросам отдела энергетической безопасности Генерального директората по внешним отношениям Европейской комиссии Фауози Бенсарса.

По итогам встречи стороны договорились о необходимости введения в эксплуатацию в сентябре 2006 года, накануне саммита "Украина-Европейский Союз", современного Центра метрологии нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа в Боярке (Киевская область).

По информации пресс-службы Минтопэнерго, после завершения первой и второй очереди работ по строительству центра Еврокомиссия планирует предоставить "Нафтогазу України" для реализации третьей стадии проекта 6 млн евро.

Центр метрологии строится с предоставлением технической помощи со стороны Еврокомиссии в рамках проекта "Финансирование малых инвестиций в региональную инфраструктуру Украины, Беларуси и Молдовы" программы "Иногейт".

В центре будут созданы лаборатории для метрологического сопровождения газоизмерительного оснащения, которое используется в газотранспортной системе Украины, что позволит переоснастить газовые магистрали, в том числе экспортные, максимально точными газовыми счетчиками.

Кроме того, по мнению, Минтопэнерго, новые технологии позволят учитывать объемы транзитного газа с точностью до 0,5%.

Как сообщало агентство, в 2005 году транзит нефти через Украину сократился на 4% по сравнению с 2004 годом до 31 376 тыс. тонн.

"Нафтогаз України" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях