Где лучше всего "отмывать" деньги

Корреспондент.net, 14 апреля 2006, 14:55
0
29

В таких государствах ЕС, как Австрия, Бельгия, Франция, Германия и Нидерланды созданы идеальные условия для отмывания денег.

К такому выводу пришли голландские исследователи в прославленной Школе экономики Утрехта, выполняя столь необычное исследование по заказу министра финансов Нидерландов.

В результате своих изысканий экономисты заключили, что одной из самых привлекательных стран для отмывания денег является Австрия. Ежегодно там отмывается 48 млрд долларов.  

Причем, Австрия в плане отмывания денег, столь же заманчива, как оффшорный рай на Каймановых островах.

Соблазнительнее нее оказались лишь Люксембург, Бермуды и Швейцария, говорится в исследовании.

Исследование не обошло своим вниманием и Нидерланды, где 20 тысяч человек заняты тем, чтобы в обход официальных инстанций легализовать суммы менее 20 тысяч евро.

Автор исследования Бригитта Унгер проанализировала индекс привлекательности по многим параметрам и пришла к выводу, что далеко не лучшая оценка Австрии прежде всего обусловлена эффективной банковской системой со строгой банковской тайной. Преступникам также на руку географическое положение страны и ее глубокая экономическая интеграция с государствами Центральной Европы.

Как показало исследование, в мире в целом в год отмывается до 2800 млрд долларов грязных денег. Хотя эксперты считают эту цифру скорее завышенной.

Весьма примечательным является тот факт, что почти половина грязных денег - происхождением из США, далее следуют Италия, Россия, Китай и Германия. Австрия со своими 20 млрд долларов занимает в этом списке 15-е место.

При помощи индекса привлекательности и глубины экономических отношений исчисляется, сколько грязных денег отмывается в той или иной стране.

Этот список также возглавляют Соединенные Штаты, далее следуют Каймановы острова, Россия и Италия. В Австрии (17-е место), согласно результатам исследования, ежегодно отмывается 48 млрд долларов, то есть на ее счету - 1,7% мирового рынка.

По материалам BINinform, NEWS.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях