Лукашенко не верит в серьезное повышение цен на газ для Беларуси

Корреспондент.net, 14 апреля 2006, 20:23
0
14

Александр Лукашенко считает, что Россия не пойдет на серьезное повышение цены на газ для Беларуси.

"Я не думаю, что российское руководство пойдет на шаги по серьезному увеличению цены на газ", - сказал президент Беларуси журналистам в пятницу во время поездки по Гродненской области.

По его словам, при строительстве Союзного государства необходимо обеспечить равные условия для субъектов хозяйствования двух стран.

"То, что цена будет расти, - я об этом уже говорил. Но цена должна быть как в России, - заявил Лукашенко. - Если цена не равная и условия соответственно не одинаковые, о каком союзном строительстве может идти речь?!"

Президент Беларуси отметил, что в вопросе увеличения цены на российский газ для республики есть сдерживающий фактор.

"Есть соглашение о равных условиях работы субъектов хозяйствования, и если цена в Беларуси будет в три раза выше, таким образом, нарушается главный принцип соглашения и равных условий", - сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что ему никто не предлагал каких-то уступок в союзном строительстве и не шантажировал его ценой на газ.

"Мне никто не говорил: "давай входи в состав России", и таких предложений не поступало и не поступит, - сообщил белорусский лидер. - Нас в состав России никто не гонит, и какие-то предложения абсурдные взамен на цену за газ не вносит".

Ранее белорусские чиновники заявили, что считают обещанное повышение цен на газ для Беларуси шантажом.

4 апреля заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов на "круглом столе" в рамках IV Всероссийского энергетического форума сообщил, что цена на российский газ для Беларуси с 2007 года вырастет в 3 раза.

Напомним, "Газпром" и "Белтрансгаз" 27 декабря 2005 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2006 году. В соответствии с документом, в текущем году Газпром поставит в Беларусь 21 млрд куб. м газа по цене 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м (в том числе 1,5 млрд куб. м - при наличии технической возможности). Цена газа и тариф на транспортировку соответствуют аналогичным условиям 2005 года.

"Газпром" ведет с белорусской стороной переговоры о создании на базе "Белтрансгаза" совместного предприятия (СП) с равными долями участников. При этом Беларусь настаивает на том, что продажа "Газпрому" 50% акций ОАО "Белтрансгаз" может быть проведена исключительно по рыночной стоимости.

Отметим, еще в 2002 году стороны договорились создать союзное предприятие с "Газпромом" на базе "Белтрансгаза". Однако компания так и не была создана из-за разногласий в цене. "Газпром" тогда настаивал на 600 млн долл., Беларусь же оценила свою компанию в 5 млрд долл.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях