В Грузии российские претензии к "Боржоми" называют провокацией

Корреспондент.net, 16 апреля 2006, 15:24
0
8

Председатель комитета по международным связям парламента Грузии Коте Габашвили расценивает как "ксенофобию" претензии Роспотребнадзора к "Боржоми".

"Мы ожидали подобную провокацию", - заявил он журналистам, комментируя сложившуюся ситуацию вокруг известной минеральной воды.

Ранее главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил "Интерфаксу", что при проведении его ведомством проверки в ряде московских магазинов выявлено несоответствие минеральной воды "Боржоми" заявленным качествам.

"По данным лабораторных исследований нами было обнаружено явное несоответствие заявленных качеств минеральной воды "Боржоми" фактическому содержанию", - сказал глава Российского потребительского надзора.

Специалисты ведомства на днях провели проверку на одном из оптовых складов дистрибьютора "Боржоми" в Ленинском районе Московской области и приостановили реализацию находившейся там минеральной воды в связи с тем, что не были представлены необходимые документы, подтверждающие качество и происхождение продукции.

Руководитель парламентского комитета связывает такие действия российской стороны с позицией Грузии по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию, которая требует легитимизации таможенно-пропускных пунктов пересечения российско-грузинской границы у Рокского туннеля (участок Цхинвальского региона) и Псоу (абхазский участок границы).

По словам Габашвили, в России всю жизнь пили "Боржоми", и никогда не было никаких проблем. "Какие возникли сейчас у русских новые стандарты, не понятно. Это уже ксенофобия, это - неприязнь к конкретному народу", - считает он.

"Если к этому прибавить кафе и рестораны, у входа в которые написано, что лица кавказского происхождения внутрь не допускаются, это уже называется "бытовой фашизм", - сказал председатель парламентского комитета.

Несколько сдержан в своих высказываниях руководитель комитета по евроинтеграции парламента Грузии Давид Бакрадзе. "У "Боржоми" в соответствии всем международным стандартам - он продается в странах Евросоюза, США и не думаю, чтобы в России были более жесткие стандарты", - сказал он.

Этот вопрос больше следует рассматривать под политическим углом, считает Бакрадзе. "Все это явно носит характер политической кампании", - считает руководитель комитета.

Единственным производителем минеральной воды "Боржоми" в настоящее время является компания Geordjia glass and mineral waters (GGMW). В 2005 году компания произвела 240 млн условных бутылок "Боржоми", из которых 140 млн было экспортировано в Россию, где "Боржоми" занимает 8% рынка минеральных вод. Менеджер компании по корпоративным связям Сергей Рыбак заявил "Интерфаксу" о готовности предоставить Роспотребнадзору всю необходимую документацию, подтверждающую происхождение и качество ее продукции.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях