"Газпром" перейдет на рыночные отношения с Беларусью с 2007 года

Корреспондент.net, 16 апреля 2006, 16:04
0
4

Глава компании Алексей Миллер заявил, что с 1 января 2007 года "Газпром" переходит на рыночные отношения с Беларусью, сообщает Интерфакс-Украина.

"Газпром" сейчас выходит со всеми республиками бывшего СССР на понятные, прозрачные рыночные принципы работы. Основу их составляет мировая конъюнктура цен на углеводороды.  И мы говорим, что механизм формирования цены на российский газ для белорусского рынка будет строится на базе рынка и на основе опыта ведения в мире газового бизнеса. Мы переговоры начали своевременно, чтобы избежать каких-либо неприятных новогодних сюрпризов. Переговоры будут продолжены в конце апреля", - сообщил Алексей Миллер в интервью программе "Воскресное время" Первого канала.

На вопрос возможен ли пересмотр договоренностей с Украиной, о чем говорит ряд политиков в Киеве, глава "Газпрома" отметил: "Вы знаете, такого рода недальновидные заявления могут еще найти объяснения в ходе предвыборной борьбы, например, спекуляциями в интересах тех или иных политических сил. Но они абсолютно необъяснимы в условиях реальной хозяйственной жизни, в условиях реальной хозяйственной практики, потому что это путь к дестабилизации отношений".

"Уверен, что никто на Украине не хочет повторения ситуации, когда в условиях отсутствия контрактов, в условиях отсутствия какой-либо договорной базы прекращались поставки газа украинским потребителям.

Европейский уровень цен на российский газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубов это свершившийся факт", - подчеркнул Миллер.

На вопрос, сможет ли "Газпром" обеспечить растущий спрос на газ на рынке и выполнить свои обязательства, глава компании сказал: ""Газпром" в течение нескольких последних лет существенно увеличил годовую добычу.

Она возросла почти что на 40 миллиардов кубических метров газа. В прошлом году компания добыла 548 миллиардов кубов. Но самое главное, что в течение этих последних лет "Газпром " в значительно большей степени прирастил свои добычные мощности".

В качестве примера Алексей Миллер привел ситуацию нынешней зимой: "В условиях аномально низких температур, в условиях сильных холодов суточная добыча "Газпрома " составляла более 1 миллиарда 700 миллионов кубов в сутки. В годовом эквиваленте это значит 620 миллиардов кубов".

"Как вы видите, добычные мощности " Газпрома " гораздо больше фактической добычи", - отметил глава компании.

Он заверил: "В условиях, когда мы наблюдаем всеобщий рост спроса на энергоносители, а, как известно, потребление энергоносителей это основа, база роста любой экономики, в условиях, когда мы видим, как истощаются быстро запасы в традиционных мировых регионах добычи, в условиях, когда энергоносители становятся валютой будущего, Россия может уверенно смотреть в свое будущее, может уверенно смотреть вперед".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях