В Канаде снова зафиксировали коровье бешенство

Корреспондент.net, 17 апреля 2006, 10:35
0
6

В Канаде подтвержден новый случай коровьего бешенства. На этот раз заболевание обнаружено на ферме в долине Фрейзер (провинция Британская Колумбия).

Это уже пятый случай коровьего бешенства в Канаде с мая 2003 года. Тогда США ввели запрет на импорт канадской говядины, который действовал два года. Теперь фермеры в Канаде вновь могут столкнуться с серьезными проблемами при реализации своей продукции.

Тревожные сообщения из Канады о новой вспышке заболевания крупного рогатого скота могут серьезно осложнить процесс снятия запрета на ввоз канадской говядины в Россию.

Напомним, до сих пор действует запрет на ввоз мяса из Канады в Россию, который был введен еще в 2003 году из-за эпидемии коровьего бешенства.

Тем не менее, российские чиновники допускали отмену этого запрета. Правда, говорили они, это произойдет лишь в случае, если российские инспекторы в Канаде будут участвовать в отборе продукции, импортируемой в Россию.

Отметим также, что 4 апреля этого года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) ввела временные ограничения на ввоз из Швеции живого крупного рогатого скота, говядины и всех видов мясной продукции, полученной от крупного рогатого скота. Причина - все то же коровье бешенство.

Коровье бешенство, или губчатая энцефалопатия, поражает нервную систему животных. Как предполагают ученые, употребление человеком мяса зараженных коров может вызвать у людей болезнь Кройцфельда-Якоба, которая почти всегда заканчивается летальным исходом.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях