"Нафтогаз України" задолжал "РосУкрЭнерго" $700 млн

Корреспондент.net, 17 апреля 2006, 11:55
0
8

"Нафтогаз" подтвердил наличие задолженности перед "РосУкрЭнерго". Как сообщает "Время новостей", по словам главы киевского Центра энергетических исследований Константина Бородина, размер задолженности достигает 700 миллионов долларов.

В компании появление долга объясняют тем, что установленные Национальной комиссией регулирования электроэнергетики цены заставляют "Нафтогаз України" покупать газ дороже, а продавать потребителям дешевле.

Представители "Нафтогаза" также заявляют, что сокращения поставок газа не произошло, не снизилось и давление на входе газотранспортной системы Украины. В свою очередь, источник "Времени новостей" утверждает, что половина поставляемого на Украину газа сейчас откачивается "РосУкрЭнерго" в подземные хранилища.

За первый квартал 2006 года швейцарский газовый трейдер "РосУкрЭнерго" поставил на Украину 11 миллиардов кубометров газа, причем 7 из них остались неоплаченными.

Тем временем "Газ Украины", дочерняя компания "Нафтогаза", приступила к отключению газоснабжения оптовых потребителей, оплативших с начала 2006 года менее 60 процентов полученного газа.


2 февраля "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие закрытое акционерное общество "Укргаз-Енерго" для поставок газа в Украину.

Тогда же "Укргаз-Енерго" и "РосУкрЭнерго" подписали контракт на поставку газа в Украину по 95 долларов за тыс. куб. м до 2011 года.

В июле 2004 года дочерние компании Газпромбанка (Россия) и Raiffeisen создали "РосУкрЭнерго" с регистрацией в Швейцарии для поставок туркменского газа в Украину до 2028 года.

В феврале СП "Укргаз-Енерго" зарегистрировано в Киеве.

В 2006 году "РосУкрЭнерго" поставит в Украину 34 млрд куб. м газа, которые СП поставит украинским потребителям.


 

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях