Ехануров: ЕЭП находится на пути к провалу

Корреспондент.net, 17 апреля 2006, 12:40
0
8

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявляет, что Единое экономическое пространство находится на пути к провалу.

"Относительно ЕЭП позиция нашей политической силы известна: сначала зона свободной торговли, а затем мы подписываем все остальные документы. Россия сейчас от этой темы отходит. Это означает, что ЕЭП находится на пути к провалу. Это вопрос времени", - заявил премьер-министр.

По его словам, пока все разговоры были только на уровне политиков. "Когда речь зашла о деньгах, мы поняли, что серьезного разговора не будет. Тогда о чем говорить?", - спросил премьер и добавил, что работа продолжается.

Между тем, в пятницу в Минске заседал интеграционный комитет ЕврАзЭС, одновременно с ним прошло заседание Группы высокого уровня по формированию ЕЭП.

Оба форума, на котором предполагалось согласовать ряд документов, создающих таможенный союз и зону свободной торговли для ряда государств СНГ, ощутимых результатов не принесли.

ЕврАзЭС не договорилось о едином рынке нефти и газа из-за позиции Белоруссии, а ЕЭП не может быть запущено из-за позиции Украины, официальные представители которой по прежнему готовы подписать только 13 из 38 документов, необходимых для формирования ЕЭП.

Напомним. что президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ранее заявили, что не собираются ждать пока Украина решит подписать весь пакет документов и готовы начать процесс создания ЕЭП без нее.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество независимых государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Ранее Виктор Ющенко стал объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что его предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями. Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Конституции.

По материалам Униан и КоммерсантЪ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях