"Укрзалізниця" построит ветку в обход Приднестровья до 2007 года

Корреспондент.net, 17 апреля 2006, 14:31
0
10

Как сообщил генеральный директор Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзалізниця" Василий Гладких, железнодорожная ветка "Измаил-Рени" в обход территории Приднестровья будет достроена до конца 2006 года, передают Українські новини.

"Это очень важный стратегический объект. Мы обязательно его построим в этом году", - сказал Гладких.

Он также подчеркнул, что постройка данной железнодорожной ветки даст большие возможности для транзитных перевозок в целом.

Исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров поручил Министерству транспорта и связи ускорить начало строительства железнодорожной ветки "Измаил-Рени" (Одесская область) в обход Приднестровья.

"Руководитель правительства Юрий Ехануров во время рабочей поездки в Одесскую область поручил Министерству транспорта и связи как можно быстрее начать строительство нового участка железнодорожного сообщения "Измаил-Рени", - сказано в сообщении пресс-службы Кабмина, со ссылкой на поручение Еханурова, отданное в ходе его рабочей поездки в Одесскую область 14-16 апреля.

Премьер поручил предусмотреть соответствующие средства в финансовом плане "Укзралізниці" на 2006 год.

Пресс-служба отмечает, что сооружение нового участка железнодорожного сообщения между Измаилом и Рени позволит значительно увеличить товарооборот порта Рени.

Протяженность новой ветки составит около 80 км.

Ранее Минтранссвязи заявляло о намерении построить новую внутреннюю железнодорожную ветку "Измаил-Рени" в обход территории Приднестровья до 2010 года.

По предварительным данным, строительство этого участка железной дороги оценивается в 3,2 млрд гривен, при этом 875 млн гривен необходимы для реконструкции железнодорожного участка "Одесса-Измаил".

Предполагалось, что реконструкция будет осуществляется за счет средств "Укрзалізниці", остальные деньги планировалось получить из госбюджета.

Строительство железнодорожной ветки "Измаил-Рени" предусмотрено "Комплексной программой развития Украины в качестве транзитного государства в 2002-2010 годах".

14 марта министр транспорта Украины Виктор Бондарь сообщил, что Украина и Молдова договорились о строительстве железнодорожной ветки в обход Приднестровья. 


3 марта 2006 года Украина ввела в действие положение совместного заявления премьер-министров Украины и Молдовы от 30 декабря 2005 года, которое предусматривает пропуск товаров с территории Приднестровья только при условии наличия документов, имеющих печать молдавской таможни.

После введения нового таможенного режима, по сообщениям украинской стороны, власть самопровозглашенного Приднестровья начала блокировать пропуск товаров за пределы республики, а также оформление их в молдавской таможне.

На 30 марта общие потери Приднестровья после введения Украиной новых таможенных правил составили 61,905 млн долларов.

Согласно пресс-центру межведомственного координационного совета, созданного при президенте непризнанной республики, ежедневно потери возрастают в среднем на $5 миллионов.

Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что из-за контрабанды из Приднестровья Украина недополучает 400-450 млн гривен в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях