Всемирный банк готов выделить Украине $500-600 млн на энергосбережение

Корреспондент.net, 17 апреля 2006, 15:40
0
8

Всемирный банк готов предоставить по 250-300 млн долларов в 2006 и 2007 годах для осуществления проектов энергосбережения в Украине.

Об этом сообщил директор Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдове Пол Бирмингем.

"Нужно агрессивно внедрять энергосберегающие технологии. Мы готовы только в этом и следующем годах выделить на это по 250-300 млн долларов", - сказал он.

Бирмингем подчеркнул, что необходимо стимулировать бизнес вкладывать деньги в энергосбережение, так как финансирование международных организаций для решения задачи повышения энергоэффективности - "это только капля в море".

По его мнению, в сферу энергосбережения необходимо вкладывать "на уровне нескольких миллиардов долларов в год".

Среди других желательных мер решения энергетических проблем Украины Бирмингем выделил повышение тарифов для населения на экономически обоснованный уровень, развитие гидроэлектростанций, альтернативных и внутрипроизводственных источников питания, поиск новых месторождений нефти и газа на шельфе Черного моря.

Пол Бирмингем, также отметил, что Всемирный банк считает более целесообразным для Украины использовать внутренние ресурсы и существующие возможности по энергосбережению, чем осуществлять значительные капитальные инвестиции в атомную энергетику.

Напомним, что ранее Бирмингем уже высказывал свое недовольство Энергетической стратегией Украины, представленной в марте текущего года. Он назвал ее амбициозной и дорогостоящей.

Глава Всемирного банка советовал украинским энергетикам отойти от практики занижения тарифов на электроэнергию для бюджетных учреждений и, таким образом, улучшить состояние генерирующих мощностей энергетического сектора.

По материалам ИнтерФакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях