Парижский клуб пока не реструктуризировал украинские долги

Корреспондент.net, 11 марта 2001, 11:29
0
13

Страны-кредиторы Украины – члены Парижского клуба отложили решение вопроса о реструктуризации украинских долгов. По итогам состоявшихся 6 – 9 марта переговоров была достигнута договоренность еще раз встретиться в Париже и переговоры продолжить. В то же время аналитики считают, что какой-либо прогресс на переговорах может произойти только после разрешения нынешнего политического кризиса на Украине.

Парижский клуб стран-кредиторов отложил принятие решения о реструктуризации украинского внешнего долга, составляющего более 1 млрд. долларов.

Об этом, по информации “Интерфакс-Украина”, говорится в официальном заявлении клуба, которое приводит агентство Bloomberg.

Обе стороны "договорились вновь встретиться в Париже, чтобы продолжить переговоры и заключить соглашение, как только страны-члены Парижского клуба будут к этому готовы", сказано в заявлении.

По мнению аналитиков, слова которых приводит Bloomberg, какой-либо реальный прогресс на переговорах может произойти только после разрешения нынешнего политического кризиса на Украине.

Делегация правительства Украины во главе с министром финансов Игорем Митюковым отправилась в Париж для проведения первой серии переговоров о реструктуризации украинского долга перед Парижским клубом 4 марта.

Переговоры были начаты 6 марта, во вторник. В этот день украинская делегация, по информации пресс-службы Минфина, представила странам – членам клуба желаемые условия реструктуризации долга и ответила на все вопросы кредиторов. В течение последующих трех дней кредиторы провели интенсивное обсуждение различных технических вопросов реструктуризации.

В пятницу, 9 марта, по окончании переговоров в Париже возглавлявший делегацию министр финансов Игорь Митюков отбыл в Соединенные Штаты. В Вашингтоне Митюков присоединится к украинской делегации во главе с первым вице-премьером Юрием Ехануровым, которая проводит переговоры с МВФ, Всемирным банком и администрацией США.

По окончании первого дня переговоров премьер-министр Виктор Ющенко оптимистично отозвался о возможности реструктуризации украинского внешнего долга Парижскому клубу.

Как уже сообщал Корреспондент.net, украинские власти предложили Парижскому клубу кредиторов, а также Туркменистану реструктуризировать внешний долг на общую сумму 1,007 млрд. долларов.

Украина приостановила платежи Парижскому клубу в январе 2000 года, заявив о намерении их провести их реструктуризацию.

Официальное предложение о реструктуризации правительство направило в Париж 19 декабря 2000 года после возобновления финансирования со стороны Международного валютного фонда.

В 2000 году Украина реструктуризировала внешний коммерческий долг с погашением в 2000-2001 году на общую сумму $2,7 млрд. долларов, и на начало этого года ее общий внешний долг составлял 10,35 млрд. долларов.

ТЕГИ: выставкагалереяхудожники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях