Минагрополитики намерено оценить качество мясо-молочной продукции

Корреспондент.net, 18 апреля 2006, 09:26
0
12

Министерство аграрной политики намерено создать отраслевую дегустационную комиссию по оценке качества мясо-молочных продуктов в своей системе и разработать инструкцию о порядке проведения такой оценки, передают Українські новини.

Об этом говорится в проекте приказа Минагрополитики "Об утверждении положения о центральной отраслевой дегустационной комиссии по оценке мясо-молочных продуктов в системе министерства аграрной политики Украины и Инструкции о порядке проведения оценки качества мясо-молочных продуктов", опубликованном на официальном сайте министерства.

Согласно проекту приказа, указанная комиссия должна оценивать качество новых видов продукции, которые предлагаются к выпуску на производстве, в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, условий реализации и потребления данной продукции. То есть, комиссия должна принимать решение об установке новых видов продуктов на производство, рассматривать и проводить техническую экспертизу нормативной документации на эти виды продукции в соответствии с ГОСТом 3946-2000 перед предоставлением ее на регистрацию в Госпотребстандарт.

Минагрополитики сообщает, что создание комиссии усовершенствует производство мясо-молочных продуктов, повысит его эффективность и культуру, что, в конечном результате, обеспечит наполнение потребительского рынка высококачественной продукцией отечественного производства.

Состав комиссии утверждается Министерством аграрной политики по предоставлению Департамента рынков продукции животноводства совместно с главной государственной племенной инспекцией Минагрополитики.

Согласно проекту приказа, в комиссию войдут представители Минагрополитики, Министерства здравоохранения, Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики, Технологического института молока и мяса, Украинской академии аграрных наук, Института гигиены и медицинской экологии имени Марзаева, Академии медицинских наук Украины и специалистов в отрасли производства мясо-молочной продукции (по их согласию).

Ранее Государственный департамент ветеринарной медицины создал мобильные группы во всех областях для проверки объектов хранения и переработки сырья и продукции животного происхождения.

По данным Минагрополитики, в январе-феврале с целью выявления фактов незаконной реализации небезопасной продукции животноводства госинспекторами ветмедицины совместно с другими контролирующими службами проверено 652 подконтрольных объекта, на которых выявлено 490 правонарушений, а по состоянию на 1 марта из оборота изъято 108 тонн животноводческой продукции, из которой 6 тонн утилизировано.


Россия с 20 января запретила ввоз на свою территорию всей продукции животноводства из Украины, включая мясную и молочную. Россия обвинила Украину в несоблюдении ветеринарно-санитарных норм.

21 февраля российские эксперты Российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору прибыли в Украину для проведения инспекции украинских портов и ряда предприятий животноводства.

22 февраля глава Государственного департамента ветеринарной медицины Иван Бисюк заявил, что российские специалисты намерены проинспектировать более 58 предприятий мясо-молочной отрасли Украины, которые осуществляют экспорт продукции в Россию.

1 марта текущего года специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации закончили работу на украинских молокоперерабатывающих предприятиях.

Совместно с украинскими специалистами проверено 10 предприятий и молокоприемных пунктов.

Позже Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разрешила экспорт молочной продукции 6 молокоперерабатывающим компаниям: "Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов" (Одесская область), "Гадячсыр" (Полтавская область), "Хмельницкая маслосырбаза" (Хмельницкий), "Менский сыр", Роменскому молочному комбинату, Пирятинскому сырзаводу.

Эксперты прогнозируют возможные ежемесячные убытки для молочной отрасли в размере 50-60 млн долларов, для мясной отрасли - 12-15 млн долларов.  

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях