Тарасюк критикует Россию за давление на Украину в вопросе формирования ЕЭП (обновлено)

Корреспондент.net, 18 апреля 2006, 10:45
0
6

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк сегодня заявил, что расценивает требования России о скорейшем подписании Украиной всего пакета документов относительно участия в Едином экономическом пространстве, как превышение полномочий.

"С российской стороны начали раздаваться требования относительно того, что Украина должна подписать либо все, либо ничего, так называемый пакетный подход, которого не было до сих пор. Я думаю, что это превышение полномочий, поскольку президенты договорились, какой должен быть порядок сотрудничества в рамках ЕЭП", - сказал министр.

В то же время Тарасюк отметил, что в случае, если это означает изменение позиции глав государств, то Украина должна определиться относительно дальнейшего участия в ЕЭП.

Ранее, 6 апреля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах заявил о готовности Украины подписать только 11 документов из первого пакета относительно формирования ЕЭП. Таким образом, Украина готова пройти первый этап - формирование зоны свободной торговли в условиях ЕЭП.

"После того, как все государства, которые являются участниками ЕЭП, станут членами Всемирной торговой организации, можно будет выходить на следующий уровень более глубокой интеграции", - подчеркнул Кинах.

Между тем, Борис Тарасюк прогнозирует, что Украина будет готова к получению членства во Всемирной торговой организации осенью нынешнего года.

По словам Тарасюка, уже почти завершена "внешняя часть" процесса вступления в ВТО, подписано 43 двусторонних протокола о доступе к рынкам товаров и услуг, а сейчас завершается согласование условий подписания протоколов с Египтом, Колумбией, Австралией и Киргизией.

По мнению министра, если бы этот процесс был дополнен внутренними сдвигами, в частности принятием нескольких законопроектов, которые остались не принятыми из-за политической конъюнктуры, то можно было бы считать, что Украина готова к вступлению в ВТО.

"В любом случае, учитывая процессы формирования нового парламента, а, следовательно, и нового правительства, можно прогнозировать, что этот процесс с законодательной точки зрения может быть завершен в начале осени нынешнего года", - сказал он.

Что же касается перспектив вступления России в ВТО, то по словам американского посла в Москве Уильяма Бернса, Россия и США могут достигнуть соглашения об условиях вступления в Всемирную торговую организацию еще до проведения саммита "Большой восьмерки" в этом году.

"Как президент Буш, так и президент Путин намерены сделать все возможное, чтобы достичь двухсторонних соглашений. Я полагаю, что такое соглашение могло бы быть достигнуто до того, как состоится саммит "Большой восьмерки" в этом году. Я полагаю, это отвечает интересам обеих наших стран", - заявил Бернс вчера на встрече с журналистами.

10 апреля президент России Владимир Путин заявил, что Россия, Беларусь и Казахстан готовы к созданию ЕЭП.

Что же касается Украины, то, по словам Путина, "наши украинские партнеры хорошо знают и на экспертном уровне, и на уровне политического руководства страны о том, что присоединением к ЕЭП мы будем считать не подписание части документов, а всего пакета из 38 документов".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также заявил, что Россия, Беларусь и Казахстан не намерены ждать пока Украина решит подписать весь пакет документов по ЕЭП. "Ждать Украину мы не будем, но надеемся, что она все же примет участие в ЕЭП", - подчеркнул он.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях