Нефть подорожала до исторических пиков

Корреспондент.net, 18 апреля 2006, 11:35
0
8

Стоимость нефти на торгах в Лондоне во вторник достигла исторических пиков.

Такой скачок цен на нефть эксперты объяснят обострением конфликта между Ираном и Западом, который может в итоге привести к перебоям с поставками нефти из четвертого по величине экспортера "черного золота" в мире.

К 11:07 июньские контракты на поставку нефти индикативного сорта Brent подорожали на 0,68 до 72,11 долларов за баррель.

Американская легкая нефть WTI выросла в цене на 0,26 доллара до 70,8 долларов. В ходе торгов WTI преодолела исторический пик в 70,85 долларов за баррель, установленный в августе 2005 года, когда по территории США прошел ураган "Катрина", приведший к перебоям в работе большинства НПЗ Восточного побережья страны.

В середины февраля нефть подорожала более чем на 20%, несмотря на активное наращивание запасов в США в преддверии наступления сезона вождения.

Негативное влияние на ситуацию на рынке нефти также оказывает резкое увеличение спроса на бензин в США (американцы заранее готовятся к летнему сезону, когда там традиционно начинаются массовые автомобильные поездки), а также обостренная ситуация в Нигерии, где не спадает повстанческая деятельность боевиков.

В связи с ростом нефтяных котировок, вчера Президент Украины Виктор Ющенко приказал уладить ситуацию на рынке нефти и нефтепродуктов.

Прежде всего, он обязал правительство найти поставщиков сырья для трубопровода Одесса - Броды и поручил чиновникам построить современный НПЗ в Бродах мощностью 8 млн т в год.

 

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях