Россия: украинским трубам грозит «труба»

Корреспондент.net, 11 марта 2001, 13:38
0
11

В ближайшие дни Россия определится со своей позицией в отношении импорта украинских труб. По словам российских чиновников, если украинская и российская стороны не найдут компромисса, то Россия введет заградительную пошлину.

В ближайшие дни российское правительство примет решение по экспорту украинских труб в Россию. Об этом, как передает РИА "Новости", сегодня, 11 марта, заявил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков.

По его словам, Москва ведет с Украиной постоянный диалог в отношении импорта украинских труб, однако определенных результатов пока не достигнуто. "Цифры ограничения импорта труб из Украины в Россию далеки от согласования", - отметил Максим Медведков.

Медведков отметил, что разговор идет о введении квот на импорт украинских труб. Украина предлагает поставлять в Россию 680 тыс тонн труб в год без учета труб большого диаметра, тогда как Россия настаивает на цифре в 480 тыс тонн в год.

Как подчеркнул Медведков, если в ближайшие дни переговоры с украинской стороной ничего не дадут, то Россия будет принимать уже другие меры.

В свою очередь министр экономического развития и торговли Герман Греф сообщил, что если не удастся договориться с Украиной в отношении введения квот на импорт труб из Украины, то Россия будет вводить импортные пошлины.

На прошлой неделе украинское правительство России новый пакет предложений по экспорту украинских труб. Замминистра экономики Андрей Гончарук, курирующий вопросы трубных взаимоотношений, считает новые предложения компромиссными и приемлемыми как для российской, так и украинской стороны.

Тогда же Андрей Гончарук дал понять, что речь идет об установлении квоты на поставку украинских труб в Россию, не назвав приблизительного размера. В тоже время замминистра что годовая квота экспорта украинских труб в Россию будет выше 480 тыс. тонн (исключая трубы большого диаметра).

Гончарук также отметил, что Украина считает неприемлемым введение Россией ввозной пошлины на украинские трубы в размере 40%. Это "просто убьет, полностью уничтожит возможности экспорта украинских производителей на российский рынок", - сказал замминистра.

Как уже сообщал Корреспондент.net, Россия и Украина пытались решить вопрос экспорта украинских труб в Россию на протяжении всего прошлого года.

По мнению россиян, поставки украинских труб в Россию поставили в невыгодное экономическое положение местные трубные заводы.

17 марта 2000 года по инициативе Фонда трудной промыленности России российские власти начали проводить антидемпинговое расследование, закончившееся через 9 месяцев признанием фактов демпинга. Российские власти однако не приняли никакого решения.

Украинские власти посчитали вопрос исчерпанным, однако российские производители труб продолжают требовать от своего правительства ограничения импорта украинских труб, в противном случае угрожая судебными исками против своего правительства России.

В 2000 году украинские заводы изготовили 1,7 млн. тонн труб, из которых больше 2/3 (1,25 млн тонн) было экспортировано. В Россию было поставлено 788 тыс. тонн труб, в том числе 87 тыс. тонн труб большого диаметра.

ТЕГИ: ЛондонРождество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях