"Газпром" считает деньги в кармане "Нафтогаза"

Корреспондент.net, 19 апреля 2006, 13:30
0
7

РАО "Газпром" хочет забрать контроль над украинской газотранспортной системой (ГТС).

Именно так эксперты объясняют заявления руководства российского газового монополиста о том, что для нормальной работы украинской ГТС в нее нужно инвестировать в кратчайшие сроки 8 млрд долл.

"Если на протяжении 5 лет вкладывать от половины до одного миллиарда долларов, то вся система может функционировать на протяжении 20 лет по европейским стандартам. Мы как раз и вкладываем миллиард гривен в год. Не было ни одного случая, чтобы мы сорвали поставки газа в Западную Европу", - парировал заявление россиян советник главы "Нафтогаза" Иван Дияк.

Однако, народный депутат, член временной следственной комиссии по деятельности НАК Игорь Салмин утверждает, что в "Нафтогазе" не все так хорошо, как утверждает Дияк.

По словам депутата, кредиты, взятые в прошлом году на развитие монополиста, были потрачены на латание дыр. "Тем самым России дается повод использовать данный вопрос в своих интересах и подвести нас к тому, что они могут стать собственниками украинской ГТС", - сказал Салмин.

Ранее о том, что кредиты, взятые "Нафтогазом", уходят на выплату налогов заявлял секретарь СНБО Анатолий Кинах. Представители НАК попросили у правительства поддержки, на что глава Минфина Виктор Пинзеник ответил отказом.

Тем временем в правительстве подготовлен проект реформирования "Нафтогаза". И одним из пунктов программы как раз предусматривается приватизация дочерней компании НАК, контролирующей ГТС - "Укртрансгаз". "Это может привести к катастрофе, последствия которой мы даже не можем себе представить", - заявил Дияк.

Ранее сообщалось, что Минэкономики 11 апреля выступило с предложением разделить "Нафтогаз" на газовую и нефтяную компании с дальнейшей корпоратизацией и приватизацией монополиста.

Позднее министр экономики Арсений Яценюк опроверг эту информацию. А Виктор Пинзеник сообщил, что операционная деятельность "Нафтогаза" не является убыточной.

По словам главы Минфина, общая кредиторская задолженность "Нафтогаза" превышает 820 млн долл. При этом в письме главы СБУ Игоря Дрижчаного президенту Виктору Ющенко было сказано, что долг монополиста составляет 20 млрд 197 млн грн, которые были взяты под залог всех активов компании, в т.ч. - ГТС.

Напомним, что согласно Закону "О нефти и газе" ГТС не является собственностью "Нафтогаза", но находится у него в аренде.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях