Утверждение финансового плана "Нафтогаза" откладывается

Корреспондент.net, 19 апреля 2006, 15:45
0
4

Правительство отложило утверждение финансового плана НАК "Нафтогаз України".

По словам министра финансов Виктора Пинзеника, премьер-министр Украины Юрий Ехануров поручил продолжить работу над этим вопросом.

Пинзеник подчеркнул, что представленный сегодня на заседании правительства документ не соответствует утвержденной структуре и не решает финансовых проблем, которые возникают у "Нафтогаза Украины".

При этом министр отметил, что при прибыли до 500 млн грн. не может быть дефицита в 8,3 млрд грн. "Он (дефицит - ред.) связан не с операционной деятельностью", - сказал Пинзеник.

Глава финансового ведомства сообщил, что министерство финансов предложило на 6 млрд грн. сократить расходы компании. "Нафтогаз" на это не согласился.

Также Пинзеник подчеркнул, что "Нафтогаз України" предлагал освободить от уплаты налогов высокорентабельные предприятия, в частности "Укрнафту", в которой НАК владеет контрольным пакетом акций. "Это высокорентабельная компания, почему она не должна платить налоги?" - удивился министр.

Минфин, в свою очередь, предлагает дать "Нафтогазу України" право на привлечение кредита с некоторыми ограничениями.

"Мы готовы внести свой проект; дать право на кредит; определить, на какие цели он имеет право его использовать: на закупку газа, на погашение долгов, на уплату налогов; определить режим расходования других средств", - сказал министр финансов.

Напомним, сегодня на заседании правительства предполагалось утвердить финансовый план "Нафтогаза України" на 2006 год.

Еще до окончания заседания свое мнение по вопросу утверждения финансового плана "Нафтогаза" высказал его глава.

"Я не согласен с позицией министра финансов, потому что она некорректна по отношению к "Нафтогазу", и нельзя делать "Нафтогаз" пенсионным фондом государства, и нельзя делать "Нафтогаз" донором бюджета", - сказал Алексей Ивченко.

По словам Ивченко, неоперационных расходов у "Нафтогаза" нет и, соответственно, сократить их просто невозможно. 

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях