Ан-70 погубило стечение обстоятельств

Корреспондент.net, 11 марта 2001, 15:31
0
22

Обнародованы выводы комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы самолет Ан-70 под Омском 27 января этого года. Причиной аварийной посадки самолета стало отклонение в действиях технического персонала”, проводившего подготовку машины к вылету и технические причины – нарушение работы “силовой установки”.

Специалисты выяснили причины катастрофы самолета Ан-70 27 января в Омске. Так, одной из них стал дефект втулки винтовентилятора третьего двигателя. После отказа третьей силовой установки в результате вибрации и других факторов дала сбой и первая. Такие предварительные данные сообщили члены украинско-российской комиссии по расследованию причин аварии.

Подписание документа с окончательными выводами планируется на следующей неделе, пишет MIGnews.

В то же время, Комиссия по расследованию обстоятельств неудачного экспериментального полета самолета АН-70 в условиях низких температур сделала вывод, что причиной неудачного полета Ан-70 стало стечение ряда обстоятельств.

Как сообщил президент российского ЗАО авиационного и космического страхования "АвиКос" Николай Устименко, осуществлявшего перестрахование экспериментального полета, согласно выводам комиссии, причинами аварийной посадки самолета стало "отклонение в действиях технического персонала", который осуществлял подготовку машины к вылету, и технические причины - нарушение работы "силовой установки".

Устименко сообщил, что комиссия признала эту аварию страховым случаем, и страхователю в лице АНТК. Антонова будет выплачено страховое возмещение.

Вместе с тем президент "АвиКос" отказался назвать сумму страхового возмещения, отметив лишь, что эта сумма вполне устраивает страхователя.

Напомним, в 01 час 43 мин 27 января в аэропорту Омска через 4 минуты после взлета при выполнении вынужденной посадки потерпел аварию опытный экземпляр военно-транспортного самолета Ан-70 АНТК им. Антонова. Самолет выполнял испытательно-опытный полет в условиях низких температур по маршруту Омск-Якутск. При осуществлении посадки была разрушена хвостовая часть самолета.

Данный полет был застрахован украинской страховой компанией "Народная" на 1 млн. долларов, а перестрахован российским ЗАО "АвиКос". Вместе с тем, как отмечают страховщики, этот проект "был недострахован". По словам президента страховой компании "Народная" Александра Довбищука, стоимость самолета Ан-70 колеблется от 40 до 70 млн. дол., однако из-за отсутствия средств у АНТК им.Антонова заключить страховой договор на такую сумму "не представляется возможным".

Представители "Народной" и "АвиКоса" заявили что несмотря на неудачный полет самолета Ан-70, они будут и в дальнейшем поддерживать АНТК и осуществлять страхование данного проекта.

На восстановление самолета, по оценке экспертов, необходимо порядка 2 млн. долларов. Проверка новых четырех двигателей Д-27, доставленных разработчикам в Запорожское машиностроительное конструкторское бюро им. академика А.Г. Ивченко, не выявила неполадок в них.

По мнению украинских экспертов, Ан-70 взлетит уже в мае. До участия в авиавыставке во французском городе Ле Бурже в июне он будет находиться в Киеве.

Соосные винтовентиляторы СВ-27 для двигателей Д-27 выпускает российское ОАО "Научно-производственное предприятие "Аэросила". Именно его специалисты, по мнению экспертов, совместно с разработчиками авиамотора будут устранять выявленные неполадки.

ТЕГИ: музыкафестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях