"Комсомольская правда" и "Коммерсантъ", возможно, сменят владельцев

Корреспондент.net, 20 апреля 2006, 09:42
0
17

"Комсомольская правда", крупнейшая и одна из самых влиятельных российских газет, вот-вот достанется "Газпрому".

Впереди — продажа госструктурам "Коммерсанта", который, возможно, попадет в карман Российских железных дорог (РЖД), передают "Ведомости".

"Проф-Медиа", медиахолдинг, входящий в "Интеррос", договорился о продаже чуть более 50% издательского дома "Комсомольская правда" холдингу "Газпром-Медиа". Об этом сообщил источник, близкий к сделке.

"Договоренность достигнута, сделка завершится после одобрения Федеральной антимонопольной службы", — уточнил он. О близких к завершению переговорах между "Проф-Медиа" и структурами "Газпрома" "также сообщили два топ-менеджера крупных издательских домов.

В "Проф-Медиа" и "Газпром-Медиа" вчера от комментариев отказались, а представитель "Газпрома" сообщил, что ему ничего не известно о такой покупке.

Владельцы же "Комсомолки" заранее подготовили рынок к возможной продаже. Так, недавно один из совладельцев "Интерроса" обещал уменьшить присутствие компании на газетном рынке. В свою очередь, гендиректор "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов еще раньше признавался, что такая сделка — "вопрос цены и времени".

Сумму возможной сделки пока не оглашается. Некоторые эксперты оценивают весь издательский дом в 130 - 300млн долларов.

Однако, сумма может сильно отличаться, предупреждают другие эксперты, называющие сделку нерыночной. "Если при выручке "Известий" в 12 млн долларов "Газпром-Медиа" заплатил за половину акций 25 млн долларов, то в случае с "Комсомолкой" сумма сделки может достигнуть 300 млн долларов", — считает гендиректор ИД Родионова Алексей Волин.

Но большинство заинтересованных лиц, все же называют эту сделку сугубо политической и не берутся ее оценивать.  

"Случай с "Комсомолкой" говорит о том, что государство не верит даже придворным медиахолдингам, и все издания, которые имеют электоральное влияние, собираются в кулак под крылом ручного "Газпрома", — говорит топ-менеджер одного крупного издательского дома.

Возможно, и издательский дом Бадри Патаркацишвили скоро сменит собственника — владелец "Коммерсанта" недавно заявил, что готов его продать за 350 млн долларов стратегическому инвестору или на бирже.

По информации "Ведомостей", переговоры о продаже издательского дома одной из "дочек" "Газпрома" уже начались. Это подтвердили сразу несколько источников, близких как к Патаркацишвили, так и к "Газпрому".

Возможно, что переговоры о продаже "Коммерсанта" могут быть закончены уже к концу месяца. По словам близкого к Кремлю источника, этот вопрос уже решен, а покупателем "Коммерсанта" может выступить "Газпром" или РЖД.

В самой РЖД вопрос о возможной сделке пока не прокомментировали, а близкий к Патаркацишвили менеджер опроверг участие РЖД в переговорах.

По материалам "Ведомостей"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях