"Газпром" может заполучить весь туркменский газ

Корреспондент.net, 20 апреля 2006, 10:29
0
5

В ближайшем будущем Россия может получить возможность закупать практически весь туркменский газ, который экспортируется в европейском направлении.

Такая возможность обсуждалась в понедельник на переговорах министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении с делегацией российского ОАО "Газпром". 

По сообщению государственной информационной службы "Туркмендовлетхабарлары" (TDH), речь идет о закупках в течение трех лет по 50 млрд куб. м туркменского природного газа, что практически полностью соответствует пропускной способности узбекского участка трубопроводной системы "Средняя Азия - Центр".

В "Газпроме" Агентству газовой информации (АГИ) сообщили: "Такое предложение прозвучало на встрече в Ашхабаде, мы его обдумываем".

По данным TDH, в настоящее время определяются цена и условия поставок газа в РФ. Стороны договорились продолжить переговоры во второй половине апреля текущего года.

В 2006 году в соответствии с достигнутой договоренностью Туркмения обязалась поставить в РФ 30 млрд куб. м газа по цене 65 долл за 1 тыс. куб. м.

Основными покупателями туркменского природного газа также остаются Украина, куда до конца года будет поставлено 40 млрд куб. м, и Иран, законтрактовавший в 2006 году около 8 млрд куб. м.

С 2009 года в число импортеров туркменского природного газа войдет и Китай, который намерен ежегодно в течение 30 лет закупать природный газ на границе Туркмении в объеме 30 млрд куб. м.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях