Эксперт: Курс доллара подрастет к осени

Корреспондент.net, 20 апреля 2006, 13:06
0
19

В связи с ухудшением показателей внешней торговли Украины существует вероятность осеннего повышения курса американской валюты.

Об этом сообщил первый заместитель председателя правления Правэкс-Банка Денис Басс. По его мнению, завершение избирательной кампании в Украине способствовало политической стабильности в стране и, как следствие, некоторой стабилизации валютного курса и инфляционных процессов.

Однако в связи с резким ухудшением показателей внешней торговли Украины в начале года на рынке возникает дефицит иностранной валюты, который, в свою очередь, будет способствовать повышению курса доллара по отношению к гривне. Отрицательное сальдо торговли товарами в январе-феврале составило 1,026 млрд долл, тогда как за весь предыдущий год дефицит торгового баланса составил всего 1,83 млрд долл.

Басс заметил, что в целом за I квартал 2006 года население купило иностранной валюты на 2011,8 млн долл. больше, чем продало.

В связи с этим, чтобы не допустить нехватки валюты на рынке и повышения курса доллара, НБУ вынужден был систематически выходить на рынок и проводить интервенцию по продаже иностранной валюты. Только за март он продал 724,4 млн. долл, а в целом за I квартал 2006 года уменьшение золотовалютного резерва составило 2,14 млрд долл или 11%.

"Если резервы НБУ будут продолжать "таять" такими же темпами, то на конец года он уменьшится практически наполовину. Маловероятно, что НБУ согласится на сохранение текущего валютного курса такой ценой", - полагает представитель коммерческого банка.

Также рост доллара будут сдерживать позитивные тенденции развития экономики. Из них в первую очередь стоит отметить позитивное сальдо экспорта-импорта услуг, которое за прошлый год составило 1,8 млрд долл и в начале этого года сохраняет прошлогодние тенденции. Кроме того, повышение инвестиционной привлекательности Украины ведет к поступлениям от покупки украинских активов иностранными компаниями.

По словам эксперта, свою немаловажную роль играет и снижение доверия к доллару в мире. Одной из причин этого является рост задолженности США, которая приближается к максимально возможной по американскому законодательству отметке в 8,2 трлн долл.

"Сезонность инфляционных процессов в Украине показывает, что рост темпов инфляции активизируется с августа-сентября месяца", - считает Басс.

Ожидается, что за период с мая по август темп инфляции не превысит 1-1,4%. "Учитывая всю совокупность факторов, влияющих на колебания курсов валют, на конец III квартала 2006 года прогнозируемый курса доллара увеличится, но значительных изменений не будет. Возможные изменения не превысят 10-12 копеек", - резюмирует Басс.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях