"Газпром" намерен повысить цену на газ для Украины до $230

Корреспондент.net, 20 апреля 2006, 13:42
0
5

Российский "Газпром" считает нынешнюю цену на газ для Украины в 95 долларов за тысячу кубометров "нерыночной" и намерен инициировать ее повышение до 230 долларов с 1 июля 2006 года.

О таких планах российской компании заявил в интервью украинскому еженедельнику "Галицкие контракты" заместитель главы правления "Газпрома" Александр Медведев.

В то же время Медведев считает невозможным пересмотр Украиной ставки транзита на российский газ, поставляемый через украинскую территорию в Европу. "Цена транзита зафиксирована на пятилетний срок и не может быть изменена", - заявил он.

По словам Медведева, "Газпром" по-прежнему заинтересован во владении украинской газотранспортной системой, указывая, что в этом случае, Киев может получить возможность покупки газа по льготной цене".

Украинская монополия "Нафтогаз" и компания "РосУкрЭнерго" в начале января 2006 года подписали соглашение о поставках газа в Украину по цене 95 долларов. Данная цена действует в первом полугодии 2006 года, однако после подписания соглашения украинские чиновники заявляли, что цена будет сохранена на этом уровне на протяжении пяти лет.

Ранее руководитель НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко высказал уверенность в том, что цена импортного газа для Украины останется на уровне 95 долларов при условии сохранения заключенных в начале года договоренностей.

4 января 2006 года НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" договорились об условиях поставок российского газа в Украину. Согласно договору, средняя цена газа на российско-украинской границе составит 95 долларов за 1000 кубометров против 50 долларов в 2005 году.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях