Две кипрские компании и Киевсовет создали "Киевэнергохолдинг"

Корреспондент.net, 20 апреля 2006, 16:10
0
13

Как выяснилось, 5 апреля, в Киеве была создана компания "Киевэнергохолдинг", которая главной задачей свое деятельности видит координацию работы компаний "Киевэнерго", "Киевгаз" и "Киевводоканал", передают Українські Новини.

Холдинг был создан Киевским городским советом, компанией "Денсек Лимитед" (Кипр) и "Зарова Лимитед".

Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил председатель правления компании Юрий Бондарь.

По его словам, Киевсовет владеет 61% холдинга, куда вошли пакеты акций коммунальной собственности: 60% компании "Киевгаз", 12,73% "Киевэнерго" и 67% "Киевводоканала".

Компании "Зарова" принадлежит 19% акций холдинга, то есть 71,679 млн гривен в УФ, а "Денсеку" - 20%, то есть 75,452 млн гривен.

"Собственники "Зарова" и "Денсек" - это иностранные предприятия, "Денсек" входит в инвестиционный австрийский фонд, крупный фонд, а "Зарова" - это предприятие, собственником которого является ряд иностранных граждан", - сказал Бондарь.

Он уточнил, что не располагает информацией о причастности к этим компаниям украинских граждан.

Также Бондарь подчеркнул, что эти 2 компании контролируют 28% акций "Киевэнерго". Он также заявил, что в планах "Киевэнергохолдинга" получение контрольного пакета акций "Киевэнерго". Достичь своей цели акционеры холдинга смогут путем скупки акций на вторичном рынке.

Бондарь уточнил, что при создании холдинга город не передавал в УФ имущество "Киевгаза", "Киевэнерго" и "Киевводоканала".

По его словам, в наблюдательный совет холдинга вошли 5 человек: 3 представителя города и по одному - от компаний, председатель набсовета - депутат Киевсовета Владимир Дейнега.

Бондарь считает, что создание холдинга - это начало реформирования жилищно-коммунального хозяйства столицы.

По его словам, холдинг позволит защитить население от лишних платежей за полученные коммунальные услуги, улучшить качество обслуживания, сократить взаимозадолженности "Киевгаза", "Киевэнерго" и "Киевводоканала".

Юрий Бондарь также заявил журналистам, что ему уже на протяжении недели поступают от звонки от неизвестных, которые требуют перевести счета холдинга из банка "Хрещатик" в Правекс Банк. Но, по словам Бондаря, решении о переводе средств может быть принято только на уровне собственников холдинга, которые пока этот вопрос не рассматривают.

В июне 2004 года Киевсовет решил создать ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг".

В ноябре 2004 АМКУ разрешил Киевсовету и компаниям "Зарова" и "Денсек" создать холдинг.

По данным АМКУ, "Зарова" работает на рынке ценных бумаг, а также занимается оптовой и розничной торговлей, а "Денсек" работает на рынках энергоносителей и металлопродукции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях