Украине тоже неугодили грузинские вина

Корреспондент.net, 21 апреля 2006, 13:51
0
23

Украинские виноделы рассматривают возможность введения специальных пошлин и квотирования ввоза молдовских и грузинских вин в Украину, передают Українські Новини.

По словам директора ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Вячеслава Пономарева, такое решение связано с опасениями экспансии данной продукции на украинский рынок.

Пономарев сообщил, что ассоциация разрабатывает механизм защиты отечественного рынка, и в настоящее время пытается выяснить насколько увеличился импорт из Грузии и Молдовы в апреле, когда Россия для этой продукции закрыла границу.

В результате подобного рода расследования украинские производители могут инициировать введение специальных пошлин и квотирования ввозимой готовой винодельческой продукции из этих стран.

По словам Пономарева, большую угрозу для украинских производителей составляет импорт молдовских вин, нежели грузинских, так как их цена несколько ниже и  объемы поставок значительно превышают грузинские.

Председатель правления компании "Коблево" Виталий Бобынин также отметил, что сейчас молдовские производители поставляют вино в Украину по цене 12-15 гривен/бутылка, но в случае беспрепятственного ввоза неограниченного количества данной продукции в Украину они могут снизить цену до 8-9 гривен/бутылка.

"Они просто зальют нас дешевым вином", - подчеркнул он.

При этом руководитель отдела внешнеэкономической политики Первого национального винодельческого холдинга (ПНВХ) Евгений Скорик уточнил, что, скорее всего, натиск со стороны молдовских и грузинских производителей в большей степени негативно повлияет на менее устойчивых операторов рынка.

В то же время, по словам бренд-менеджера торговой марки Inkerman Василия Вовчука, исходя из последних исследований украинского рынка, большинство потребителей отдают предпочтение потреблению отечественных вин.

Вовчук также отметил, что, по прогнозам ПНВХ, совокупная доля молдавских и грузинских вин на украинском рынке не превышает 3%.

Ранее Ассоциация "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) выступает против предоставления льгот и проведения протекционистской политики по отношению к молдовским и грузинским производителям вина, которые намерены выйти на украинский рынок из-за запрета ввоза их продукции в Россию.

С начала апреля Россия запретила ввоз винной продукции из Молдовы и Грузии по причине ее низкого качества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях