Цены на нефть превысили 75 долларов за баррель

Корреспондент.net, 22 апреля 2006, 14:28
0
7

По итогам пятничных торгов в Нью-Йорке нефть снова значительно подорожала.

На момент окончания торгов фьючерсные контракты на поставки "черного золота" в июне заключались по цене 75,17 доллара за баррель. Это на 1,48 доллара больше аналогичного показателя минувшего четверга и новый рекорд цены закрытия на бирже в Нью-Йорке, где фьючерсные контракты на поставки углеводородного сырья заключаются с 1983 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом в пятницу в ходе торговой сессии во второй половине дня цена барреля нефти достигала 75,35 доллара, что стало новым абсолютным максимумом стоимости нефти в Нью-Йорке.

По словам аналитиков, дальнейшему росту стоимости нефти в Нью-Йорке прежде всего способствуют сохраняющиеся у трейдеров опасения по поводу возможных перебоев в поставках углеводородного сырья на мировые рынки. В первую очередь это связано с ситуацией, сложившейся вокруг крупных поставщиков нефти - Ирана и Нигерии, являющихся членами ОПЕК.

Отношения между Тегераном и Западом продолжают обостряться из-за иранской ядерной программы, а в Нигерии не прекращается насилие, что уже привело к сокращению более чем четверть ежедневной добычи нефти в этой стране.

Помимо этого, согласно обнародованным в минувшую среду министерством энергетики США данным, коммерческие запасы бензина в стране сократились на прошлой неделе еще на 5,4 млн баррелей до 202,5 млн баррелей, что на 4,6 проц ниже аналогичного показателя в этот же период прошлого года.

Таким образом, за последние семь недель запасы автомобильного топлива в США сократились примерно на 24 млн баррелей. Данная тенденция продолжится в течение еще нескольких недель, так как в это время года на многих нефтеперерабатывающих заводах в США традиционно проводятся профилактические работы, указывают специалисты. Вместе с тем ожидается, что спрос на бензин будет расти в связи с началом весенне-летнего периода массовых поездок американцев, считают эксперты.

По оценке специалистов, с января нынешнего года цены на нефть на Нью-йоркской товарной бирже поднялись уже примерно на 23 %, а только с начала текущей недели углеводородное сырье здесь подорожало уже более чем на 5 %. Таким образом, с 2002 года цена нефти в Нью-Йорке выросла примерно в три раза и вплотную приблизилась к отмеченным в начале 1980-х годов абсолютным показателям, когда после победы исламской революции в Иране она с поправкой на инфляцию превышала 80 долларов за баррель.

При этом из-за геополитических факторов в настоящее время нет предпосылок для ощутимого снижения стоимости "черного золота". Рост цен на нефть сможет прекратиться только тогда, когда в мире значительно снизится спрос на углеводородное сырье, считают эксперты.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях