Украинские порты пойдут с молотка

Корреспондент.net, 25 апреля 2006, 10:25
0
5

По словам министра транспорта и связи Виктор Бондаря, Украина намерена сохранить в собственности государства лишь 5 крупных морских торговых портов.

В эту пятерку попали Одесский, Ильичевский, "Южный" под Одессой, Мариупольский и Николаевский порты. Для остальных пятнадцати будет предложена негосударственная форма собственности.

По словам Бондаря, данный шаг вызван необходимостью повышения эффективности работы портов и жесткой конкуренцией на рынке морских перевозок. "Все украинские порты в 2005 году перегрузили 109 миллионов тонн грузов, а один порт Констанца в соседней Румынии - 60 миллионов", - подчеркнул министр.

Он также отметил, что Украина намерена бороться за транзитные грузы в Китай, Индию, Бразилию и Австралию, что станет возможным только в случае упрощения  многочисленных процедурных вопросов, которые на Украине необоснованно усложнены.

Министр также проинформировал, что в будущем планируется объединение 96 нынешних украинских авиакомпаний в несколько мощных, имеющих в своем распоряжении хотя бы около сотни современных лайнеров.

Уже определены 6 основных аэропортов, которые остаются в госсобственности - киевский "Борисполь", аэропорт в Донецке, Симферополе, Львове, Харькове и Днепропетровске. Остальные будут переданы в долгосрочную аренду крупным международным авиакомпаниям или местным властям.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях