Генпрокуратура: Действия ФГИ привели к убыткам в 24 млрд гривен

Корреспондент.net, 25 апреля 2006, 11:15
0
3

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотреблений должностных лиц Фонда государственного имущества, которые привели к убыткам ориентировочно в 24 млрд гривен, передают Українські Новини.

По сообщению пресс-службы МВД, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса "Злоупотребление властью или служебными полномочиями, которые привели к тяжелым последствиям".

В частности, милиция установила, что должностные лица ФГИ, действуя в интересах 2 промышленно-финансовых консорциумов, незаконно отдали этим консорциумам предпочтение при приватизации 2 предприятий в 2003 и 2004 годах, при этом не называются ни консорциумы, ни приватизированные предприятия.

В результете, по предварительным подсчетам, эти действия привели к убыткам в размере 24 млрд гривен.

Между тем, одними из самых крупных приватизационных конкурсов в 2003 году была продажа консорциуму "Приднепровье" 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов за 410,5 млн гривен, в 2004 году - продажа "Инвестиционно-металлургическому союзу" 93,02% акций металлургического комбината "Криворожсталь" за 4,26 млрд гривен.

"Инвестиционно-металлургический союз" контролируют компания System Capital Management Рината Ахметова и корпорация "Интерпайп" Виктора Пинчука.

Консорциум "Приднепровье" контролирует корпорация "Интерпайп".

Кабинет министров в судах выиграл иск о незаконности приватизации НЗФ и сейчас идет процедура возврата в госсобственность 50%+1 акция, которые ранее принадлежали концерну "Приднепровье".

Акции "Криворожстали" были возвращены в госсосбственность и повторно проданы за 24,2 млрд гривен Mittal Steel Germany GmbH.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях