Британцы близки к разгадке владельцев "РосУкрЭнерго"

Корреспондент.net, 25 апреля 2006, 12:26
0
6

Британская неправительственная организация Global Witness предложила свою версию того, кому принадлежат 50% акций газового трейдера "РосУкрЭнерго" (РУЭ).

Об этом во вторник, 25 апреля, пишет "Коммерсантъ".

Так, 24 апреля Global Witness обнародовала доклад "It"s a Gas. Funny Business in the Turkmen-Ukraine Gas Trade" ("Это газ. Нечистые дела в туркмено-украинской торговле газом"). Авторы доклада утверждают, что транспортировка туркменского газа в Евросоюз через Россию и Украину, "контролируется группой компаний-посредников, скрывающих информацию о своих учредителях, тесно связанных с коррумпированными правительственными чиновниками".

В ходе расследования, проведенного Global Witness, удалось установить, что 50% акций монопольного поставщика российского и среднеазиатского газа на Украину - "РосУкрЭнерго" принадлежит тем же владельцам, что и компания EuralTransGas (ETG), транспортировавшая туркменский природный газ на Украину в 2002-2003 годах.

EuralTransGas и "РосУкрЭнерго" имеют между собой многочисленные связи, утверждают авторы доклада. Номинальным держателем 50%акций РУЭ является австрийская CentraGas Holding. По тому же адресу, что и CentraGas Holding зарегистрированы сразу несколько компаний, так или иначе связанных с EuralTransGas - DEG Handels, Ostchem Holding AG, Citel и Ukrinvest.

При этом, DEG Handels ранее входила в состав акционеров EuralTransGas, а Ostchem Holding AG, Citel и Ukrinvest связаны с Denby Holdings, владевшей акциями ETG через посредников.

Член совета директоров Denby Holdings британский бизнесмен Роберт Шетлер-Джонс в 2004-2005 годах входил в координационный комитет РУЭ, а Олег Пальчиков, который ранее возглавлял московское отделение EuralTransGas, в ноябре 2004 года был назначен содиректором РУЭ и представляя в ее руководстве CentraGas.

Однако, на этом поиски реальных владельцев половины РосУкрЭнерго заходят в тупик.

Так, Global Witness удалось установить, что израильтянин и три гражданина Румынии, которые владели акциями ETG до 2004 года, делали это за вознаграждения и не являлись фактическими владельцами. Чьи интересы представляют компании, к которым перешли акции EuralTransGas после апреля 2004 года, неизвестно.

Напомним, что расследованием вопроса о том, кому принадлежат 50% акций РУЭ одновременно занимаются министерства юстиции России, Украины и США. Владельцем оставшихся 50% акций "РосУкрЭнерго" является российский "Газпром".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях