ВТО угрожает российско-украинским торговым отношениям

Корреспондент.net, 25 апреля 2006, 13:28
0
7

Торговый представитель РФ в Украине Геннадий Щербаков заявил, что из-за более либеральных условий вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) по сравнению с условиями, на которые соглашается Россия, появляются предпосылки для трансформации режима свободной торговли между двумя странами, передает Интерфакс-Украина.

"Высокая степень открытости рынка Украины в условиях режима свободной торговли наших стран может привести к тому, что вытесненные импортом украинские товары хлынут на российскую таможенную территорию. Не исключено, что в этих условиях Россия будет вынуждена вводить определенные компенсаторы или другие механизмы защиты своего рынка", - сказал он.

Щербаков также сослался на оценки российских экспертов, которые оценили возможный реимпорт товаров из третьих стран через Украину в Россию суммой свыше 5 млрд долларов.

Кроме того, согласно данным торгового представителя РФ, средневзвешенный тариф по промышленным товарам на переговорах с ВТО у России 7,5%, Украины - 4,6%, по сельскохозяйственным - соответственно 18,5% и 11%.

В качестве примера Щербаков привел спирт, импорт которого Россия намерена облагать пошлиной по ставке 100%, а Украина - 0%, крепкие спиртные напитки - соответственно 12% и 0%, мясо - 20% плюс механизм тарифных квот и 15%.

Как сообщалось ранее, Украина намерена вступить в ВТО до конца 2006 года. По мнению экспертов, после согласования условий вступления с США Киев может стать членом ВТО быстрее Москвы.

К тому же, в правительстве России всерьез подумывают о том, чтобы забыть на какое-то время о вступлении во Всемирную торговую организацию из-за политики США, которые выдвигают все новые требования и не дают согласие на участие России в ВТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях