США готовы содействовать усилению безопасности на ЧАЭС

Корреспондент.net, 25 апреля 2006, 17:31
0
6

Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш заявляет о готовности США содействовать усилению безопасности на Чернобыльской атомной электростанции, передают Українські Новини.

Об этом сказано в заявлении Буша, посвященном 20-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

"В 20-ю годовщину Чернобыльской аварии я вместе со всем американским народом выражаю глубокую печаль по поводу этой трагедии", - сказано в заявлении.

Согласно заявлению, закрыв Чернобыльскую АЭС более 5 лет назад, свободная Украина устранила экологическую угрозу, к которой в свое время привел деспотический режим, и создала условия для безопасности в регионе и его процветания.

"Я благодарен тем людям во всем мире, которые продолжают демонстрировать свое сочувствие погибшим от последствий аварии в Украине, России и Беларуси, и опять подтверждаю готовность Америки направлять усилия на повышение безопасности ЧАЭС путем локализации ее ядерного реактора", - сказано в заявлении.

Буш отдает дань погибшим и тем, кто пострадал от опустошения вследствие Чернобыльской аварии.

"Нас вдохновляет решительность народа Украины и соседних регионов, которые возобновляются после этой катастрофы и возрождают будущее, полное надежды и достоинства", - сказано в заявлении.


В результате взрыва реактора ЧАЭС в 1986 году произошло загрязнение радиацией Украины, Беларуси, России и, в меньшей степени, ряда европейских стран.

По данным на 1 января 2004 года, в Украине насчитывалось 2,9 млн пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях